「デュラララ!!(TVアニメ動画)」

88.6

ほめ太郎 さんの感想・評価

池袋という街が主人公

おそらくアニメからデュラララを知った方は序盤の展開についていけず早めに切ってしまった方も多いと思います。自分もその中の一人でした。
理解が難しい理由は、池袋という街で起きた1つのトラブルを多角的視点(色んなキャラの立場)から何話にも続いて描かれているからだとおもいます。
だから一つの話数が終わり次の話を観たとき「あれ?1話飛ばしたかな?」なんて思うような場面から話が始まったり「あれ?この話観たかも?」なんて思ったりとそういうところがあるアニメなので前情報がない状態で物語に入ると相当なアニメ好きでないととっつきにくい作品だと思いました。
しかし、その多角的視点から描かれた物語は非現実的なものをリアルにしてくれる演出だったのだと。

彼が彼女とぶつかったのにはこんな理由が、彼女が走っていたのにはこんな理由が、彼女が夜遅くに街に出ていたのにはこんな理由が、このトラブルの裏にはあの折原臨也が・・・・

というものを何話にもわたって描く事によってアニメでしか起きえない非日常的な展開をあたかも我々が住む街のすぐ隣で起きている出来事かのように錯覚させてくれる演出がこの作品の魅力ですね。

まあ軽く説明としてなにが非日常かというと
まず主人公は「首なしライダー」ところですかね。首なしというのはなにかの比喩とかではなくてマジで首がない。あと自販機を投げたりガードレール引っこ抜いたりする人間がいる。しかもそれをぴょんぴょんビルの壁やらなんやらを使ってよけたりする人間もいれば、受け止めてしまう人間もいる。もうココだけ見れば何でもアリのファンタジーものじゃねぇかと思ってしまうがどこかリアル

それ以外も魅力がたくさんのデュラララ!!自分の語彙が足りないのもあってレビューじゃ伝えきれません。だから興味あるなら観てください。また一度諦めてしまった自分のような方もぜひ再挑戦していただきたい。

あとは声優さんとかに興味がある方は番組ラジオのデュララジ!!もおすすめです。竜ヶ峰帝人役の豊永利行さんと園原杏里役の花澤香菜さんの人見知りコンビのラジオがとても初々しくほっこりきます!後半デュラララの話はほとんどしてないのであしからず(笑)

投稿 : 2015/04/26

デュラララ!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デュラララ!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ほめ太郎が他の作品に書いているレビューも読んでみよう