が~お さんの感想・評価
魂の力
■要素
学園、特殊な力、バトル、ハーレム
■簡単なあらすじ
特殊な力を与えられた生徒達が通う、戦闘を学ぶ学園での物語。この学園に進学をした主人公の「九重 透流」は学園の規則でデュオを組むことになる。デュオになったのは、変わった少女「ユリエ・シグトゥーナ」。強くなるために日々訓練をする二人と、学園の仲間達。そんな仲間達と巻き込まれる戦闘の日々と友情、恋愛描いた作品です。
■内容について
よくあるハーレム系バトルアニメです。
この作品ならではの特徴や、変わった設定がないのが残念ではありますが、私個人的に大好物ですので、問題無しでした。(だいぶアニメを見られてる方にとっては、「またか」と思われる方もいるかもくらい、あるある設定です。)
内容は、非常にわかりやすいですし、コメディ部分と真剣な部分とか、恋愛部分とか、まぁこういった作品にはあるあるの設定ですので観やすいですし、作品に入っていきやすいと思います。
この作品はまだ原作が続いているようですので、今後は他とは変わった展開や、感動シーンが出てくることを願います。やっぱりあるある設定でも、スパイスをどう加えるかが大事ですからねっ!
この作品だけでもまとまった構成になっていますので、モヤモヤ感はほとんどないと思います。
■作画・キャラクターについて
ハーレム作品ならではですが、かわいいキャラが多いです。おとなしいキャラ、男っぽいキャラ、強引なキャラ、小動物っぽいキャラ等で性格が豊富です。
■全体を通して
上にも書きましたが、よくある設定のお話ですし、内容もわかりやすいですし、作画もかわいいと思いますので、すぐに入っていける作品だと思います。ハーレム系バトルアニメ大好きな方にはぴったりの作品だと思います。