「SHOW BY ROCK!!(TVアニメ動画)」

67.2

chariot さんの感想・評価

いいじゃない、サンリオだもの。

全12話。
ギャグテイスト多めの音楽物+何故かバトル…。

1話視聴。
あの「サンリオ」が深夜アニメに参戦!
・・・なの?(笑)

{netabare}女の子バンドの話かと思ったら違うようだ・・・
いや、まったく違う訳ではないようだが、基本はギャグと思っていいのかもしれない。
とりあえず1話観てみるか~。→宮野がwwwww
ネコ耳娘とかで男子向けと思ってたけど意外と男性声優陣も豪華な感じだし、「うたプリ」とか(1~2話しか観てないけど)好きな人も行けるんじゃなかろうか。。

しかしサンリオ。ナメたらダメ。
CGのチビキャラが異様なぐらい動く。気持ち悪いぐらい動く。
背景とか適当感あるのにキャラの動きだけは抜群。

お話的には現実世界でバンドやりたい女の子が突然異世界に飛ばされ、そこで開催されていたライブにダークなんとかって悪いヤツ(の手下?)が現れて、ピンチのバンドマン(アイドル系)を女の子がギター弾いて助ける・・・という話。
なんだか意味不明な説明だけど元々意味不明な話みたいだから、気にしないでね・・・
とりあえず、なんだか・・・
とってもカオスなお話でした。。

暇つぶしぐらいには観ようかな。という評価です。
アニメ化に向けてテコ入れされたと思われる日高里菜とか茅野愛衣とか明らかに狙った配置に期待を込めて。。。{/netabare}

全12話視聴完了。
えーと…
面白かったです。可愛かったです。
話に期待しちゃダメです。だってサンリオだもの。。

物語。
{netabare}現実世界の少女が軽音部に入りたいけど勇気が出ない

異世界に飛ばされ(なんでとかそんな細かい事を言う人は観ない事!お約束!)音楽の町でバンド結成

異世界でみんなで協力して悪いヤツ倒して(説明すると長いし面倒)元の世界に戻る

勇気を出して軽音部に入部!

異世界での様々な経験と仲間たちが引っ込み思案なシアン(!)の背中を押してくれた、という一見普通のストーリー。{/netabare}

異世界での話がメインで、友情とか色々あるけどまあ…あんまり考えても仕方ないですね、サンリオですから。

キャラ。
バンド活動の話なので複数のバンドが登場します。
シアンの所属するガールズバンド・プラズマジカ。
プラズマジカと所属が同じヴィジュアル系(中二病系)バンド・シンガンクリムゾンズ。
中学生ロリっ子バンド・クリティクリスタ。
和風テイストバンド・徒然なる操り霧幻庵(つれづれなるあやつりむげんあん)。
宮野…もとい、シュウ☆ゾー率いるアイドル系バンド・トライクロニカ。

どれも個性的で、どれにでもキャーキャー言ってる豚(比喩ではなく本当に豚さんなの)のストライクゾーンの広さには驚かされます。

{netabare}男子組がネタキャラ扱いでシンガンは本人たちは至って真面目でも間違いなくお笑い担当。
とんこつラーメンの歌が絶品です。アホだよ、こいつら(笑)
シュウ☆ゾーくんは「電車かよ!」とツッコミを入れたくなる長~~~~いリムジンで登場します。(描写はありませんが間違いなく交差点は曲がれません)
いつでもキラッ☆キラで宮野氏のキャスティングは狙いすぎでは?(笑)

女の子たちは可愛いです。とにかく可愛いです。
この可愛さに騙された視聴者を獲得しようとする魂胆見え見えですが…
ところで、モアの宇宙人設定って必要でした?(笑)
振り返ると必要性のない設定がいくつかあったり(ベリーさんのオネエ言葉とか、田舎の高校生たちとか)、結局ストーリーで勝負する方向ではないんだろうなと思います。
面白いからいいんですけど。{/netabare}

最大のツッコミ所。
{netabare}ラストバトルがもはやカオスwww
どうしてこうしようとしたのか理解出来ない…
音楽じゃなくて力でバトルしてるわ羽生えるわ…
何処にそんな設定隠し持ってたんだろうか。。{/netabare}

まあ…
青春の音楽物の側面もありつつ、基本ギャグで、展開はカオス。
意味不明でもいいじゃない。サンリオだもの。

1話感想でも挙げたライブ演奏場面での3DCGの出来は素晴らしいです。
これだけは推し。
音楽も個人的にはこれ!と惹かれるものはなかったけど全体的にバンドカラーに添った楽曲でアリ。
キャラ萌え男子向けでありつつ、女子にも問題なく観られる個性的なキャラたち。
褒めるべき点はしっかりあるけど、内容にはそれほど期待してはいけない。

とりあえずは飽きる事なく観終えました。
気軽に観られる作品ですので、興味ある方はお暇な時にでもどうぞ。

この作品で得た教訓:
サンリオ、恐るべし・・・・・・

あ、そういえば…
{netabare}日高里菜さんのロージアちゃんは狙いすぎでちょっと好みじゃなかったです。
可愛いキャラ作りをしているキャラ設定はいいのですが、そこに日高さんじゃ狙いすぎです(笑){/netabare}

投稿 : 2015/06/26

SHOW BY ROCK!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
SHOW BY ROCK!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

chariotが他の作品に書いているレビューも読んでみよう