「攻殻機動隊ARISE GHOST IN THE SHELL 「border:1 Ghost Pain」(アニメ映画)」

64.8
2026

minisaku さんの感想・評価

各キャラの変わりようが色んな意味で興味深かったですw

物語の舞台は『S.A.C』の3年前。公安9課結成前の物語で、事件と共にお馴染みの
メンバー達の若かりし姿やその出会いなどが描かれています。
1話60分位の内容で全4話です。

キャラデザや声優さんなど、その他諸々変わってるので、前作とは少し雰囲気が
違いますが、思いのほか違和感なく見れました。

物語としては、内容が少し分かりづらいな~って部分があったりもしましたが、
可もなく不可もなく悪くはなかったと思います。
といっても、公安9課設立前の少佐やバトーたちの所属や経歴が紐解かれたり、
各メンバーと少佐との出会いなどが見れたというのは嬉かったし、
全体的に見れば十分満足はしてたりするんですけどねw

ただ、「ARISE」では組織としてやキャラ達の色々と未熟な面を描いているのは
わかるんだけど、キャラによっては少し違和感を感じたりも。

特に自分が気になったのは、少佐とサイトー、パズの三人です。
↓↓(ネタバレではありませんが、見にくいので縮めましたw)
まず、少佐。まだ成長途中といった所で、感情的になったり簡単に相手にして
やられたりと未熟で幼く、そんな「弱さ」の部分が強く描かれてました。
当たり前ではありますが行動や言動にやっぱり「らしくなさ」は感じますねw

次にサイトー。これは見た人なら皆思ったかもだけど、キャラ変わってない!?
TV版とのギャップに、作中 サイトーばかりを目で追ってましたw
サイトーさんはもっとストイックで格好良い人だった気がするのですが...

最後は、個人的に一番気になったパズ。これは性格とか関係なくキャラデザの
影響なんですが、パズの見た目がえらい事に... すごく格好悪いww
そして、その顔で「同じ女は二度と抱かない」って言われても!!!!

思わず、画面に向かって「その顔で言うなよっ!!」ってツッコんでしまいましたw

まぁ課長は髪型が同じなのに色だけ違って少し面白いとか、もっと色々と書きたい
コトはあるのですが、これ以上書くと相当長くなりそうなので自重しますねw
という訳で、違和感を感じてガッカリと言うより笑えたって方が多かったですねw
そういう違和感も含め、前シリーズまでとは違った姿を見れたりしたのは
良くも悪くも楽しかったです。

まぁストーリー部分に関しては、理解しきれていない部分が残ってたりもするので、
もう一度、一話から通しで見直してみようと思います!!
そして再度、あの顔のパズから発せられる名ゼリフを聞いてこようと思いますw

投稿 : 2015/04/06

攻殻機動隊ARISE GHOST IN THE SHELL 「border:1 Ghost Pain」のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
攻殻機動隊ARISE GHOST IN THE SHELL 「border:1 Ghost Pain」のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。