Baal さんの感想・評価
内側に宿る力を契約により増幅させる。全ては家族を守るために・・・
上栖綴人によるライトノベルを原作とする作品です。
全12話、原作未読。
父親と二人暮らしをしていた東城刃更は父親の東城迅が再婚する
と言って妹が出来ることになる。その妹は成瀬澪と万里亜であった。
そして家族として新居に引っ越した直後に父親も海外に行くことに
なり妹と三人で暮らすことになったが・・・
このクールのラノベ四天王と呼ばれた作品の1つです。
人でない魔族や人を守る勇者が存在する世界で魔族たちの事情、
そしてその動きに対して策を立てる勇者側がそれぞれの思惑で様々な
駆け引きやバトルを繰り広げるファンタジーです。
物語としてはあんまり比較をしたくはありませんがラノベ四天王の中で
一番面白かったと思います。
バトルの質もその中でそれぞれの立場における駆け引きも割と良かった
ように思います。
ただ非常に残念だったのがエロの度合いと比率がどうとも言えない感じ
だったことです。原作がどうなのかは知りませんが別にチラッと見えたり、
見えそうで見えないとかテンプレなもの程度なら別に問題があるとは
思いません。それにちょっとエロい要素はこういったファンタジーもの
には程度は別にして少なからずあると思います。(ラノベにせよ漫画にせよ)
ていうかそういう描写がないものはテーマがよほどハードなものか
もしくは低年齢層向け(つまりは子供向け)だと思います。
(他にもあるかもしれませんが自分にはこれくらいしか思いつきません)
しかしこの作品においてはそれが行き過ぎているように思います。
規制のあるなしは関係ありません。私はただこういったファンタジー作品
にはそこまでのものは必要ないと思うだけです。
そういった描写レベルを要するテーマの作品においてはどんどん規制を
かけてきっちりとやっておけばいいと思います。
どこぞの誰かの妄想(そう言えば三期が始まるなぁ)の中でとかなら
まだしも・・・と思います。
ラッキースケベが様々な作品で色々とある中、これはそれとは一線を
挟んで違う領域にあるものだと思います。
堅いのもエロいのも関係なくファンタジーが最も好きな私が
ただ一つ感じたことです。もう1つ付け加えるとするなら俺はそんな事
ぐらいで簡単に手のひらを返すようなことはしませんし俺はそんなのも
全然好きです。二期をするということなので多分描写のレベルは変わら
ないと思います。(おそらく原作がこういうのだろうと思うからです)
ですがアニメという短い限られた時間の中でどういった配分でやってく
れるのかとちょっとは物語を前に押し出してくれるかなと思います。
(とあることについて色々と書いたので閉じました)
↑の閉じた部分は抜きにして、何度も言っているようですが物語展開は
面白かったです。正直二期がどんな風に展開されて行くのか最終話の最後の
フラグは一体・・・とか気になることはまだたくさんあるくらいで
楽しみなくらいです。
そんなこんなで毎週楽しみにしていた作品の1つでした。
付け加えみたいになりましたがOPとEDも好きです。(ただしOPは映像を除いて・・・)
◆個人的点数評価 80.493点