esm24722 さんの感想・評価
2.6
ufoまるで力入ってない。(私は原作ファンですから(´・ω・`)誤解なきよう)
1期後半からの手抜き&手抜き。人物作画がまるで動かない。立ちんぼ学芸会芝居のオンパレード。もう原作の立ち絵をくるくるさせましょうよ。こんなのアニメーションではない。目をつぶっていても話が追えてしまう。動かない画を作画とは言わない。カメラを回してCGで小細工してるだけ。加えて演出が酷い。萌もアクションも良さが伝わらない。shirobako見た人ならこの作品のアニメーションとしての見るべき価値が大してないことが分かると思う。劇場版レベルの作画・音楽とか訳わからんこと言うのやめて下さい。BGM全く仕事してないし。作品の雰囲気が違うだけです。私の中では散々文句言われたアルドノアや艦コレの方がよっぽどクオリティを感じます。
私がufoに求めていたのはdeen劇場版を上回るクオリティだった。deen版は戦闘シーンが勢いはあるけれど動きがあまり格好良くなく不満だったが凜やセイバーの可愛さは素晴らしく、内容も時間が短いにも関わらず要点をしっかり押さえていてfateがどんな作品であるか掴めるものであった。
今回2クールもの時間があり尚且つもう発表されている作品があるのにも拘わらず制作が決まった。ならば相応のものが求めるのがファンとしては普通じゃないかと。なのに出来上がった作品は時間が伸びた分希釈され戦闘シーンはCG頼みで作画は極力省エネ。可愛いさもどこか下手糞な動かし方(式のような男臭い娘の場合ならいいんだが)。音楽も川井さんより上手い方などそうそうは見つけられない。
なんなんでしょうね。このufoバージョンのfateは。デカい空間に大して動かないキャラを並べてペチャクチャ。だったらアングルとか仕草とか工夫するとあるだろと。アルドノアや艦コレの方が動いてるしよっぽどアニメーションしてます。喋るだけならラジオドラマ、表情付けたいなら立ち絵でもつけてゲームでやれば宜しい。アニメーションらしさをもっとどうにかできなかったのか。女の子の可愛さは例え苦手だとして我慢しても(できないが怒)らっきょを観れば動かせるのに動かせないのは怠慢に感じる。できないならなんでアニメ化したんだよって話なんです。あーほんとつまんねー企画ですわ。
追記:2クール目2話を観てしまった。もっとはやくな~~~