「寄生獣 セイの格率(TVアニメ動画)」

79.6

daruma さんの感想・評価

アニメを見終えてから原作を読みました。原作厨からメッチャ叩かれていますが、アニメ版はそんなにひどく無いと思いました。むしろ時代を現代に合わせて工夫して画を直しているし、新一の眼鏡や髪型も変化がわかりやすくなって好きです。

ただ、原作の画の雰囲気とは若干変わってきてしまいました。特にミギーのデザインが何となく軽いというかかわいらしく、声が平野綾さんなので原作の不気味さみたいなものは感じられなくなりました。しかし、それはそれで台無しにはなっていないのでアリだと思いました。

BGMがひどかったです。特に三木が追いかけてくるシーンのBGMは緊張感が全く感じられなくて残念。画だけの原作の方がそういうところでは良かった気がします。

作品の主張が「地球のことを勝手な人間目線で語らないで、もう少し人間を中心にして考えてもいいのではないか」というものでした(多分笑)。そういった主張は小学生のころから自然破壊を進める人類を批判する評論文しか学校では読まされた記憶が無いので、とて新鮮で印象的でした。

「寄生獣」の意味も深くて面白いです。

投稿 : 2015/03/29

寄生獣 セイの格率のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
寄生獣 セイの格率のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

darumaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう