「SHIROBAKO(TVアニメ動画)」

91.4
★★★★★ 4.2 (3733)

fireball さんの感想・評価

上手なアニメでした

最近のネットのアニオタ界隈で言うところの「誰得シリアス」を何が何でも避けていた印象。シリアスなシーンの直後には忘れずコミカルな描写を挟み、30分の終わりには毎回暗いままでは終わらせない。この視聴者への計らいは個人的には真剣みに欠けるため印象が悪かったが間違いなく白箱がウケた理由の一つだと考えられる。

2クール目以降は特にムサニとムサニの外側の利害関係者との話にシフトしていったが、外側の人々を悪者として描いたシーンが多かった。これも上記の配慮の一つだろう。あまりドロドロさせないためには声優会議における自分勝手なプロデューサーや無能な編集者のような明らかな悪者のせいに出来る方が進行がいい。テンポがいい。

このアニメでは暗く重たい展開を2~3話継続して描くことが禁止されているので結局それ程大きな困難も無く難ありアニメーターの存在は平岡の語りの中だけで済ましつつ原作者との交渉はギャグで乗り切りスピード違反も警官がムサニ側の人間だったので回避し納品して終わった。

コミカルで見やすく見た人はみなある程度の満足を得られそうなので人に薦めやすくアニメ制作の仕事内容もそこそこ把握できて何となく大変そうな感じも味わえるのでまあまあ面白い作品だったと思う。

投稿 : 2015/03/29

SHIROBAKOのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
SHIROBAKOのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

fireballが他の作品に書いているレビューも読んでみよう