「SHIROBAKO(TVアニメ動画)」

91.4
★★★★★ 4.2 (3733)

ほめ太郎 さんの感想・評価

アニメの新しい一面を知れるアニメ

「SHIROBAKO」
このタイトルはスタッフ関係者に届けられる映像作品の完成品のVHSがパッケージなどなく何も印刷されてない白い箱にはいって送られてきたことから関係者に配られる映像作品の完成した映像データの入ったテープやDVDを「シロバコ」とよんでいてその言葉が由来らしいです。

最初そのタイトルを見たときにもともと原作もなく木曜日の深夜は観たいアニメも多かったものですから
シロバコ?なにそれ?1~2話みて切るかもな
なんて気持ちで観始めましたが観ているうちにあれよあれよとハマってしまいました。

内容は主にアニメーションの制作に関わっている会社や人物たちを題材に描いたアニメでアニメ作りの裏側の苦労や喜び描いています。

内容が内容なだけにこの作品の作画やアニメーション、CGどれをとってもきれいに描かれていて観ていて気持ちのいい作品でした。
また、作画崩壊、納品落ちなどアニメ制作の苦労が多く描かれていてアニメを観る視聴者として新しい視点を教えてもらえました。
今まで興味があった世界を覗けたという気持ちもありSHIROBAKO自体がアニメ作品なので話を盛り上げるために多く脚色してあって真実の姿とはいえないでしょうけど一般人の知りえないアニメ業界というものを垣間見られて無類のアニメ好きの自分にはすごく楽しめました。

個人的にはキャラクター原案のぽんかん⑧さん(2015年春アニメ「やはり俺の青春ラブコメは間違っている続」の原作ライトノベルのイラストレーター)の描くキャラクターが大好きなのでそれもこのアニメにハマった要因にもなってますね。

こういう作品があるという事はこの作品に出てくる登場人物達の様な気持ちを持ってアニメを作っている人達が少なからず残っているということが知られるいい作品なのでジャパンアニメーションコンテンツが好きだけどまだ観てないって人はぜひ観てもっともっとアニメが好きになって欲しいそんなおすすめ作品です

投稿 : 2015/03/28

SHIROBAKOのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
SHIROBAKOのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ほめ太郎が他の作品に書いているレビューも読んでみよう