もふ(´-ω⊂゛) さんの感想・評価
巧妙なタイトル!そして神OP!
面白かったです!2014年秋・2015年冬枠通してNo.1です。
最終回からその直後の2、3話は感動しっぱなしでした。
かをりちゃんの最期は3話くらいで薬を飲んでいた時に予想しましたが、分かっていてもなお悲しく切なくなりました。最終話で公生に宛てた手紙の中の だから私は走り出したー! が大好きでした。残りの人生を悔いなく過ごすための決意、美しいです。全力で生きなければと感化されました。
それにしても、かをりちゃんのように 初めから好きだった という真相がありながら序盤その様子を全く見せずに振る舞う、というのは良いですね。あとから視聴者が真相を知って 初めからそうやったんか!あの行動もあのセリフも全部そういうことやったんか! となんだかこう、萌え要素だと思います。
あと忘れてはいけないのがOP光るなら。
本当に神OPです。私はこの歌を聞いて、このアニメをみはじめました。全話みおわってから聞くとまた良い!歌詞がリンクしていて、アニソンとして大変良い!
良い部分はたくさんありますが、やはり少し残念だなと思った点もあります。
原作がどのようになっているのか知りませんが、演奏シーンが長い!音が聞こえなくなる場面が特に。必要以上に引っ張りすぎじゃないか?と思いました。疲れました。時間調整とか構成の問題かなと思いました。椿の公生に対する恋心の芽生え、自覚も話数が飛んで進行していっていたので、あれ?結局どうなったの?で一回終わり忘れた頃にまた持ち出し・・・で気持ちが入り込めないというのが私の感想です。今後の2人がどう進展していくのかは楽しみです。