ふりーだむ さんの感想・評価
1期とは別モンやね。。。。うん。良かったよ^^
1期のレビューで「続編は見ない」宣言しましたが、諸事情により2期を視聴するハメに^^;
まぁ、ふたを開けてみれば1期よりも断然内容がしっかりしていてビックリしました^^
GGOを舞台にしたファントムバレット編
レアアイテム「エクスキャリバー」をめぐるクエストを描いたキャリバー編
謎の剣豪少女「ユウキ」とアスナの触れ合いを描いたマザーズロザリオ編
どれをとっても1期とは違い格段に内容の濃いシナリオだったと思います。
過去の「事件」のトラウマと戦うシノンの「心の強さ」を求める戦いと、GGO内の事件と現実で起こった不審死の謎の究明を求められたキリトが、GGO内での「デス・ガン」との出会いで引き戻される「SAOで負った心の傷」との葛藤も描いているファントムバレット編。「デス・ガン」との壮絶な一騎打ちは目が離せない戦いでしたし、過去の傷を乗り越え、現実世界で一歩踏み出したシノンこと朝田詩乃の姿が良かった。
キャリバー編、、、は置いといて、GGO事件後、「絶剣」と呼ばれるオリジナルソードスキルの持ち主が現れたALO世界。キリトをも破ったその剣士に興味を持ったアスナと「絶剣」こと「ユウキ」の喜びと悲しみと、現実世界での家族関係に悩むアスナを描いたマザーズ・ロザリオ編。クライマックスの、ユウキをプレイヤーたちが見送るシーンは感動ですね。
実際のところ、1期からの設定もあり、各々の物語も良かったので、原作未読の私でも楽しめた作品でした。1期のgdgd感が嘘みたいな、とても内容の濃い、良い作品だと思います。
1期の、「キリト最強!」を派手に強調したところもなく、物語の内容を重視し、各々の世界の中でのキャラクター同士の交流やその思いを良く描いていたと思います。
キリトとアスナがイチャイチャする場面も多く、アスナファンの皆様は心中穏やかではないでしょうが、この作品において描かれるゲーム内の友情とリアルの友情、仮想世界の中とはいえ「ともに戦う」というゲームを通して紡がれるオンラインゲームの良さみたいなものがよく表現されていたと思います。
結構べた褒めな感想ですが、1期の感想を変えるつもりはありません。2期を見て1期のgdgd感がもったいないとすら感じます。
ただ、1期が無くては2期はない内容なので、そこは仕方ない。
原作が続いているのか、どうなっているのかすら知らないワタクシですが、このような内容なら3期があれば見てみたいですね。
ただし、GGO編みたいに「オンラインゲーム探偵」みたいな事はご遠慮願いたいがwキャリバー編やマザーズ・ロザリオ編みたいなのであれば楽しみです。
余談~~~
あれだけこき下ろしておいて、見ないと宣言しつつ、それでも見るきっかけになったのは、スマホゲーのG社のEWを始めたからw
まぁ「GF(仮)」にも飽きて、なんとなく始めてみたのだが、これが結構面白いんですわwで、入ったギルドで話を合わせるために視聴したってわけ^^;
余談②~~~
まさかまさかのわが敬愛するほぅこ様が出演していただとぉっ!?エンドロール見てびっくり。不覚だ、、、不覚以外にありえない。まさか聞き分けられないなんて、、、、最悪だ。。。情けない。。。一生の不覚ぅっ!!!!orz