「BLACK LAGOON ブラックラグーン(TVアニメ動画)」

89.9
★★★★★ 4.1 (5058)

まずはキャラについて。
ロックは何考えてるか最後までよく分かりませんでした。というのも
1話では自分ら一般人と同じような境遇の感情移入できるキャラで
「普通のサラリーマンがこんな奴らとつるんで一体どうなるんだ!?」とワクワクしてたのに
2話で突然作戦を提示なんかして状況適応能力高すぎだろと思い、でも
「実はサラリーマン時代の経験が関わってました展開かな?」と思いきや素の行動で唖然。
それからは何を言ってても全然感情移入できなくて困りました。

レヴィの「信じられるのは金と銃」という冷たい対応には
感情論抜きでは言い返す言葉が見つからず
「実際に居たら絶対関わりたくないな」と思う程の凄味を感じました。
そういうレヴィのトゲのある一匹狼な雰囲気が好きだったのですが
7話以降あまり強く見られず少しだけガッカリ。それでも十分魅力的でしたが。

ロベルタは目的の為の容赦無い狂犬ぶりに爽快感まで感じる始末。
でも主人に恐れられ、それでも主人の為に必死な姿には感情移入しました。
ちょこちょこ回想が挟まれ「幸せだった時に戻ってほしいな」と切なさも上がります。

バラライカはこの物語の中で一番恐ろしさや存在感を感じたキャラです。
何を言っても言いくるめられてしまいそうな威圧感を放ってますし、特に23話では
命をかけて戦って来た人間と平和に生きて来た人間の覚悟の差を見せつけられて圧倒されました。

良いと思ったキャラは皆“キャラが濃い”というより、
深くて分厚い人間感を感じる事ができ
戦いを生き抜いてきた雰囲気が良く滲み出ていました。

かなり個人的な意見ですが、猟奇的な双子はどうしても苦手です。
まずポエム口調が受け付けられず、それに合わせてキャピキャピ人を殺しまくる姿は
たとえそれに至る経歴があったとしてもリアリティを感じる事ができず、
双子に怯えるキャラを見るとギャグのように思えてしまうのです。
でもそういうふざけた態度で人を殺しまくってる奴を
現実的なバラライカのようなキャラが圧倒するのは気分が良かったです。

物語について。
戦う人間と、温室育ちの一般人との格差や距離を示してくれる話が特に面白かったです。
それが一番出てたのは日本編で、雪緒に言われた言葉で
主人公がどっちつかずな場所に立って無責任な事を言ってたと気付く所など鳥肌でした。

投稿 : 2015/03/20

BLACK LAGOON ブラックラグーンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BLACK LAGOON ブラックラグーンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。