「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

ハルキチ さんの感想・評価

仮想空間の世界観がすごい!

~あらすじ~

アインクラット
2022年、世界初のVRMMORPG「ソードアート・オンライン」(SAO)の正式サービスが開始された。

しかし、ゲームマスターにしてSAO開発者である天才プログラマー、茅場晶彦がプレイヤー達の目の前の現れ、ログアウトが不可能である事を告げ、SAOの舞台[浮遊城アインクラッド]の第100層のフロアボスを倒す事が唯一の方法である事、この世界で死亡した場合、現実世界での死亡を意味する事を知った。

それから2年、74層までクリアし、プレイヤーは約6000人。プレイヤーのキリトはソロプレイヤーとして戦っていた。

フェアリィ・ダンス
SAOがクリアされて数ヵ月がたった。

しかし、今も300人ものプレイヤーが眠っていてキリト(桐ヶ谷和人)がSAOで心通わせていたアスナ(結城明日奈)も同様だった。

SAOのサーバー維持管理を担当している須郷信之は明日奈が意識を失っている事を利用し結婚を推し進めようとしていた。

その事に自分自身の無力感を感じていると、明日奈が妖精達のファンタジー世界を舞台としたVRMMORPG[アルブヘイム·オンライン](ALO)で目撃された情報を得た。

真実を確かめるために、ALOの中心部の世界樹を目指した。

投稿 : 2015/03/21

ハルキチが他の作品に書いているレビューも読んでみよう