「ゲド戦記(アニメ映画)」

58.8
2.8

たむりん さんの感想・評価

酷評された理由

※原作既読の上での感想です。

原作の素晴らしいところは、ファンタジーなのに人間の内面心理に8割くらい重きを置いている点です。
 人なら誰しもが持っている傲慢・独尊・恐怖・逃避・対峙…挙げていけばキリないですが、そういった「心の有りよう」をこれでもかというくらい抉るように淡々と描かれています。

「娯楽性は皆無でも、読む人によっては一生モノの名作」

それが原作に対する僕なりの評価です。

この作品には、作者に対する冒涜とも言えるような描写が散見されます。(「ゲド」戦記なのに主人公アレンだし…etc)
 映像化しにくい原作に対する労苦なのかもしれませんが、こうも改変されていては、酷評されても致し方がないと思います。
 この作品に影響を受けたのであれば、そこから新たな物語を創造して描いていった方が良かったのではないかと思います。なまじ原作を乱用したがために、初見では「訳のわからないアニメ」に、原作読んでいた人からすれば「何だよこれ!(怒)」というふうになってしまっています。
 改変部分を除けば、丁寧に過ぎ行く時間を愉しむように仕上がっているので、その点、さすがはスタジオジブリかな、と思いました。

投稿 : 2015/03/08

ゲド戦記のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゲド戦記のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たむりんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう