Ellue さんの感想・評価
不思議な癒しのある名作
DVD版16話視聴。
私的にはとにかく不思議系アニメでした。
物語がどこに向かっているのか、特に向かうところのないほのぼの日常系なのか、
それすら終盤に掛かるまで掴みきれなかった。
そう思わせるのは、神様と言う絶対的な能力を持ちながらそれに固執しない為。
神様について掘り下げるのか、主人公・ゆりえと想い人・二宮の恋愛を描くのか
友人・光恵と祀の日常を描くだけなのか何がメインなのかが分からなかったこと。
そんな状態でも物語は全然破綻していないどころかほのぼの出来るし、
笑えるし、ちょっと感動もできると言う…本当に不思議な作品。
ジャンルを問われると困る作品ですが複数の要素がうまい具合に融合されているのだと思います。
それでいてどこかで見たことがあるような…やっぱり不思議な作品。
ゆりえの「わたし神様になっちゃった」と言う超衝撃的告白を第一声に
本当に神様になっているという超展開で始まる本作ですが、
普通の中学生活と神様として人や神助けをする、
それらを両立させながら物語は進んでいきます。
平然と受け入れている周りの順応力が凄すぎる…
ゆりえも必要以上にその能力を使ったりしないし、普段通りに生活しています。
台風とか総理大臣とか火星人とか猫のプロレスとか、その独創的な描写や
目立たないところでシュールな笑いがあったりして面白く、ちょっと感動する話もあります。
やっぱり不思議な感覚。
学生生活の描写は祀に振り回され、ご利益目当てのお金儲けをさせられたり、
ゆりえが憧れの人・二宮にアタックしたり、普通にほのぼのしている日常を描いていたり。
ほのぼのするところはあるけれどアクティブな日常系。アウトドアです。
そして、キャラクターですが、声優と合わせて主役のゆりえが可愛過ぎます。和みます。
声優の初々しさがゆりえの性格にこの上ないほどに合っていて、恐ろしくかわいく見えます。
偶然の産物なのか狙っているのかは分かりませんが、かなり合っている配役です。
人間以外のキャラも可愛くて作品の方向性が統一されている様な感じがしました。
脇を固めるキャラの方が有名声優が配されていますが、
中心にある3人の声優が初々しくてその調和も見事です。
瀬戸内海の尾道がモデルとなった街を舞台にしているらしいのですが
海の青と山の緑の色彩が爽やかで街並みもどこか懐かしさを感じるもの。
その懐かしさがまた和み要素の一つかもしれません。
掴みどころがなかなか見えなかった作品でしたが見終えてみれば
ほのぼの日常を描いた癒し系作品ではないかと思います。
不思議な感覚で癒しを与えてくれる名作です。