karinchaco さんの感想・評価
Fateシリーズの王道ストーリーの魔法少女アニメ
Fateシリーズのスピンオフ。stay nightでマスターの一人イリヤが主人公のアニメです。
世界観としては共通している部分も多いが、聖杯戦争が起きていない点やイリヤの母アイリスと切嗣が生きていて幸せな家庭を築いているなど相違点も少なくない。つまり、パラレルワールドという解釈のほうがしっくり来ました。
この世界でのイリヤはあちらとは違って、普通の価値観を持つ年相応のJSです。端的にいえばこちらのイリヤのほうがよりロリです。
そして、なぜか謎のステッキを使って魔法少女に変身してしまいます。イリヤが魔法少女になる前は凛が魔法少女だったのですが、凛にはそのイメージないですよね。本人も恥ずかしがっていたようですし、ハッキリ言って似合わないと思います。
イリヤのライバルキャラとして、美遊が登場します。最初はイリヤと折り合いが悪かったのですが、後半に向けて徐々に信頼関係を築いて行くなど関係も改善していきました。
シナリオは典型的な魔法少女もので、主人公イリヤの成長が物語の軸です。ライバルとの出会い、対立、共存、信頼の物語と言っていいと思います。特に、ラス前の展開はありきたりとはいえかなり熱いものがありました。
fateシリーズが好きな人はもちろん、アニメの王道的な展開が好きな人なら十分楽しめる作品だと思います。1クール10話しかないので気軽に見れると思います。
※2期もありますがそちらも1クール10話です。3期制作も決まったようです。