「PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画)」

90.2

クールジャパン さんの感想・評価

再検証⇒結果:サイコパスは傑作だった!

初見では、グロが多くてシビュラというちょっと無理っぽい設定かなといった印象でした。

昨年、サイコパス2が放映され、今年の劇場版が素晴らしかったため、改めて検証してみましたが、結果はタイトル通り傑作でした。

じっくり観てみると、見逃していた様々な伏線やその回収があちこちにありました。

比較対象として攻殻を置いてみると、本作品は人間ドラマと犯罪心理により深みを持たせています。

人を犯罪係数で選別した社会、瞬時にこの係数を測定してレベルよって抹殺してしまえるドミネーター、ストーリーの中で明らかになるシビュラシステムの運営者、実に練られた設定です。

一見完璧と思えるような?社会であっても、様々な犯罪が起こり、これを取り締まり維持するために刑事が存在しています。

ヒロイン常守朱は、超優秀な成績でもって、この世界に飛び込んできましたが、いきなりの洗礼を浴びていました。

しかしその後、強烈な芯の強さとともに刑事としても急速に成長を遂げ、シビュラの運営者にも注目されることとなりました。

また、狡噛という実に魅力的な主人公とこれまた個性的な刑事仲間たちの存在も素晴らしいです。

一方、多くの特異な犯罪の裏で糸を引いていた槙島という存在も、狡噛との類似性と対極を描きながらストーリーを複雑多様に魅せています。

何度も何度もどんでん返しがあり、表面的な事象だけでなく裏側の深層も見せながら、アクションも取り入れた極めてよくできた作品と思いました。

まさしく傑作の域です。

劇場版、2、を観て更に次を期待しています。

投稿 : 2015/02/17

クールジャパンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう