ARENO さんの感想・評価
頂点を目指せ!チェス盤上の闘い(`・ω・´)
要素
☆ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-☆
兄弟×ゲームオタク×超人的頭脳×チェス×頭脳戦×(頂点目指せ!+桃太郎ストーリー)
ちなみに…
桃太郎ストーリーというのは、主人公が敵を倒しながらどんどん仲間を増やしていきラスボスに挑む的な物語の総称で、私が勝手に名づけました( ̄▽ ̄)
◇◆◇
このアニメの魅力はスピーディな物語の進行だと思います。
それにより、まず飽きずにぐいぐいお話に引き込まれることが一つ。
またストーリー的にも、頭脳戦な一面は視聴者として、また
参加者としても楽しめます。
アダルト系の要素を多く含んでるから、(本当はあまり好きなジャンルでは
ないのですが)ありがちなおふざけ話かと思ってたんですけど
結構深かったことに驚き!!
シリアスシーンとのメリハリがあるので、素直に物語に集中したり、
時にはギャグに笑わせられたりと、その辺のさじ加減は
上手だったなぁと感じました。
現実では引きこもりのコミュ障兄妹がゲーム世界で知恵を駆使しながら
勝ち進んでいく設定も、ありがちな最強主人公な物語でありながら
面白く見せていた。
ゲーム自体も、その結末もよくできていたと思います。
正直、奇想天外な展開にいっつも「エエー、そんなのあり?」なんて
突っ込みながら視聴してましたが。(;´∀`)
ただ、最終話はどうにもイマイチ…。
あまりにも釈然としなかったです。
それまでのお話が本当に面白かったので、楽しみにしていただけに
残念感が大きかったように思います。
まあ、原作はまだ続いてるんで、次回作を期待させる終わり方にしたかったのかもですけど。
あれでは、2期制作してもらわなくては詐欺ですね(笑)
キャラとしては、シロが一番好きです!
おにいちゃんと一心同体!とがんばる姿や頭の回転が速くて活躍するところ、可愛いしかっこよくもある♪
OPは鈴木このみが歌う「This game]
世界観にピッタリの一曲!テンポも良く、私個人はお気に入りです。
そしてそして、声優好きとしてはたまらないキャストさん方が
携われています(≧▽≦)!!
主人公、空役・松岡禎丞さん シロ役・茅野愛衣さん
ステファニー=ドーラ役・日笠陽子さん ジブリール役・田村ゆかりさん
初瀬いづな役・沢城みゆきさん
声的には、沢城さん演じるいづながホントに可愛かったな~と思いました♪
◇◆◇
まだ見たことのない方、伏線など細部まで緻密な内容でオチにいっつも驚かされる作品なんで、楽しめると思いますよー!
もし二期など決定したら、ぜひともまた見たいですね