「アマガミSS(TVアニメ動画)」

86.4

渡辺探偵事務所の所長 さんの感想・評価

うらやまし・・・けしからん!(うらやまけしからん)の元祖か!?

うらやまけしからんの元祖はドラえもんだそうな。(色んな説があるみたい)

あまりにも森島先輩の事しか書いていないので再レビューさせて頂きます。

この作品はチョイス系恋愛モノ。
(チョイス系恋愛モノとは・・・ハーレムエンドが目立つ中、1人のヒロインに焦点を当てて完結したら次のヒロイン編へ進むという完全独立恋愛系アニメ、あれ自分で書いてて日本語おかしいぞ・・・まぁいっか)

原作がかなり面白いらしくて、ハーレムで終わらすのはちょっと違うと思って作られたんじゃないかな。原作はプレイ動画で人気らしい。

ヒロイン紹介(登場順)

森島ラブリーはるか(cv伊藤静)・・・ヒロインで唯一の先輩。主人公は2年生だから3年生。学校で美人で話題の高嶺の花。クォーター。自分の一押し。

棚町薫(cv佐藤利奈)・・・同級生で同じクラス。中学生時代からの友達らしい。

中多紗江(cv今野宏美)・・・主人公の妹の友達で1年生。巨乳でお金持ち。

桜井梨穂子(cv新谷良子)・・・ぽっちゃり幼馴染。同学年。

七咲逢(cvゆかな)・・・1年生。妹の友達で水泳部。

絢辻詞(cv名塚佳織)・・・同級生で同じクラス。委員長。

上崎裡沙(cv門脇舞以)・・・裏キャラ。

アマガミの魅力について

主人公が揺るぎない
「変態紳士」と言われる橘純一という主人公が登場する。一見地味系主人公だと思ったら大間違い。行動力もあるし、視聴者の期待に応えてくれる技巧派。
恋愛モノなのに彼がいるだけで空気を変えてくれる。スラムダンクで言うと仙道なんだろうな。

選べるヒロイン!
魅力的なヒロインの充実は言わずもがな。
アニメは見る人を選ぶ!って誰か言ってた気がするけど、アマガミはヒロインを選ぶ!んだよね。今作品はそこも魅力だよね。つまり、見たくないヒロインは見なくてもいい!普通のアニメなら飛ばすと意味不明になるけど、チョイス系恋愛モノの強みが光るね。

脇が充実している。
友人の梅原、妹、高橋先生、ヒロインの友人達はもちろんのこと、
まんまにくまん、ビーバー三国志、ファラオ、ガン〇ム など原作の細かな設定を踏襲してるんではないか?髪色が現実的なのもリアリティがあっていいね。

森島先輩編
いやーダントツでタイプですね。トップバッターがこの方だったので、自分的には尻すぼみだったんだけど、EDの「キミの瞳に恋してる」とかよく聞いたなー。森島先輩の影響を受けすぎて年上に告白したこともあるし、自分にとってアマガミに必要不可欠だなぁ。
2期のOPでは階段の踊り場でクネクネしてるんだけど、かなりヌルヌル動いていて気持ち悪いんだよなー。

棚町薫編
調査によると、この子が好き!って言う人に出会ったことがないな。恐らく少数派なんだろう。ドラクエではビアンカ派であることは間違いないらしい。

中多紗江編
おっぱい番長。変態紳士の主人公が光るヒロイン。確か被り物が好きだった気がするね。妹が結構出てくるので、妹好きのお供にどうぞ。
らきすたのアキラ様と一緒とは思えない・・・

桜井梨穂子編
ボクの助手が大ファンなんだよなー。記憶にないくらいアウトオブ眼中でした。

七咲逢編
独自の調査では2番人気!挿入歌とかでかなり優遇されていたと思う。内容は至って普通です。

絢辻詞編
なんと弊所の独自調査で1番人気!!ツッコミ所が色々あって面白い。
「綾辻さんは裏表のない素敵な人です!!」って言わされたいよねぇー。
ロリ辻さんが「ちゅっ。」ってする所が印象的。

上崎裡沙編
通称スト子。1話しかないんだけど、黒幕なんで面白い。主人公の過去の真相が明かされる!
EDのイカ焼き食べてるのが印象に残ってるね。

たしか妹編もあって、それを見れば「アマガミ」というタイトルの由来みたいなのが分かったハズ。

さぁ、見てない人はレッツトライ!まずは1期のOPから見てみよう。それから気に入った子がいたら視聴決定だよ!いなかったら見なくてもいい世界だよ!
見たあなたはレッツトーキング!!

投稿 : 2016/05/24

アマガミSSのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アマガミSSのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

渡辺探偵事務所の所長が他の作品に書いているレビューも読んでみよう