zekran さんの感想・評価
ロボットバトル<頭脳バトル
一回目ということで、試しに私がアニメを見始めるきっかけとなった、コードギアスシリーズ全体の感想を。
一言で言うと、当時アニメを全く見ていなかった私でも、見やすかったし、見ていて飽きなかったです。
友人に勧められて見てみたのですが、見始める前ははロボット系の話なのかなー?と思っていました。
自分はロボット系の話はあまり好きではなかったので、なんとなく期待せずに見はじめたのですが、、
衝撃でした。1話見たら止まりませんでした。確かにロボットは出てきますし、主にロボットに乗って戦うのですが、、
乗った後が凄かった、ただのロボット戦ではなく、頭脳戦がメインでした!
元々主人公は天才設定で、チェスとかの戦略はお手の物、その才能を活かして巧みに仲間を指揮していく様子はメチャクチャ格好良かった!!!
また主人公は、人に目を見ながら命令すると必ずその通りに従わせることができる、ギアス、という能力に目覚めるのですが、
その能力の使い方もまた上手でした!
命令の仕方もカッコ良くて、すっかり主人公に惚れ込んでしまいました、、
また、見やすかったもう一つの点として、
主人公の目的が大きく、ハッキリとしていた事も挙げられます。
妹が幸せに暮らせる世界を作るため、母の死の理由を知るために、大国、ブリタニア帝国を落とす。基本的にこの話はこの目的に沿って進むので、頭の中でストーリーがこんがらがることも少ないと思います。
学生が国取り合戦を繰り広げるというなんともスケールの大きい話ではありますが、ちゃんと学校生活もエンジョイしててほっこりします(*-ω-*)
さらに、登場人物それぞれが悩みを抱えており、その心情変化もハラハラして続きが気になる理由の一つだったと思います。
途中すこし難しい話も出てきますが、ラストもかなり盛り上がっていて飽きることはありませんでした。
ロボットものと敬遠せずに最後までみて良かったと思います(b・ω・d)