たんぽぽの花 さんの感想・評価
農業とアイドルは結びつく?
・芸能界で自分の感情をコントロールできなくった女の子が休養か休業でのうりんの有る学校に編入してきた。物語は農業の話が中心ですが、人の心と作物にたしての愛情や努力を中心にしたアニメです。ただ、農業専門の事や芸能界の事で一般の人には身近に感じる事が少ないかも知れません。
ただ、登場人物一人一人に個性は高いので、それなり面白くは見れると思います。お勧め度★3です。(農業は違うアニメで人気があったからねw)
うんちく~~~
私達、昭和40年代の田舎の学校では小学生の時に田植えや芋掘りなどを体験学習しましたが、今はどうなんでしょう?当時は私達は第2次ベビーブームの頃で1クラス40~50名で5~6クラス有りました。学年でそれだけの人数を引率し農業体験をしたにも関わらず、私の知る限り農業をしている人はいません(笑)今は輸入物も有り、農業が減って来ている。でもこれは実は大きな問題でも有るのです。輸入物には、遺伝子操作で作物も病気にかかりにくくなっていますが、この遺伝子操作の食物が人体にどうゆう影響を及ぼすかは、何年も先にしか解からない事が多いそうです。とうもろこしなどは、特に奇麗に身を付けているが品種改良と遺伝子操作では全然違うので、気になる方は、ラベル等の注意書きをよく読んで下さい。
この遺伝子操作が世に出だした頃から、今までなかった病気も増えている事も結構知られているが、判断材料が少なく、否定するまでは至ってはいません。食べて数年後に発病する病気は多々に有ります野菜だけが原因ではないかもしれませんが、その何%かはそうなのかもしれません。解かってからでは遅いかも知れませんが、注意出来る事は自身で知識を得るしか有りません
皆さんも有る程度、値段が安いから、安直にならず、安い物には安い理由、高い物には高い理由が有る事も覚えておきましょう。