「劇場版 PSYCHO-PASS サイコパス(アニメ映画)」

78.3
★★★★★ 4.1 (1107)

ぺーたろ さんの感想・評価

最高傑作!!

週代わりの設定集がもらえるという事で4週連続で観に行きました。
どの回も満席。大人気。すごいすごい。

皆様が興奮されてるように作画が美しく素晴らしい。
キャラクターに命が吹き込まれキラキラ生き生きしてました。
プロダクションIG様は神様です。
そして敵キャラのニコラス・ウォンが無駄に美しかった。神谷さんの声も良かった。悪役にピッタリ。

OPの時雨さんの曲が独特の歌詞とメロディでこの上なくカッコイイ。
OP映像では身長を測るあの壁にキャラが一列に並んだお馴染みのアレも盛り込まれており、
ワクワク感が更に高まりました。

EDで『名前のない怪物』が流れた時、映画が終わるというのに最高潮に盛り上がった。
何回聴いても飽きない名曲ですね。

内容をザっと書くと
何もかもがシビュラシステムに計算された上での出来事で
シビュラの手の平で転がされ
結局人々はシビュラのある世界を望んでいるという何ともアレな結末に。(私的解釈)
最後の狡噛さんの少し皮肉った笑みが印象的でした。

1回目鑑賞時は白熱したバトルやマシン・兵器のカッコ良さに見入ってしまいましたが
2回目以降はシビュラ目線で鑑賞してみました。
派手なアクションが目立ってますが、さり気なく人の心理を上手く盛り込んでおり
やっぱりサイコパスの面白さは健在でした。

朱ちゃんが美しくなってる件。

狡噛さんに恋をしてる朱ちゃんの表情が一瞬チラリしたり、
サっと狡噛さんご愛用のタバコを差し出しちゃったり、
朱ちゃんの狡噛さんに対する気持ちを思うと非常に胸が苦しくなりました。

『ポニチカ』の件。

宜野座さんのポニーテールがカッコよくて悶絶。
外見だけでなく内面の変化もファンにはたまらなかったんじゃないでしょうか。
おかげで最近は頭の中がポニチカでいっぱいです。

狡噛さんと宜野座さんの共闘に胸が高ぶったけれど
その直後の「これ以上、常守監視官の重荷を増やすな」ってセリフには
朱ちゃんに対しての特別な感情が込められてるのかなと思ってしまった。

狡噛さんの戦闘シーンが非常に細かく描写されており熱い何かがこみ上げてきた。

槙島との心理戦のような繊細な駆け引きはありませんでしたが
逃亡してから外の世界の厳しさを知り、タフに生き抜く術を身につけた一皮剥けた狡噛さんが見られた事は嬉しかった。

やっぱりサイコパスに欠かせない虚淵さんと深見さんの脚本は最高でした。
けど、英語と日本語MIXにした台詞はどうにかならなかったもんですかね。
そこだけちょっと気になってしまい集中できませんでした。
でもマイナスポイントってそこだけです。

最初から最後までファンの為に作られた映画。好きな人にはたまらない最高傑作です。
続編を楽しみにしております。

乱文を最後まで読んでいただきありがとうございました。

サイコパス大好き。

投稿 : 2015/02/06

劇場版 PSYCHO-PASS サイコパスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 PSYCHO-PASS サイコパスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ぺーたろが他の作品に書いているレビューも読んでみよう