「輪るピングドラム(TVアニメ動画)」

83.4
2097
★★★★☆ 3.8 (2097)

ホロムギ さんの感想・評価

生存戦略!

ストーリーはあってないようなもの!
根底のテーマや伝えたいことが深すぎて、普通にアニメを見ているだけではわからないです。テーマを伝えたいがためのストーリー。
宮沢賢治の「銀河鉄道の夜」や地下鉄サリン事件など、他にも様々なことを題材にしていたりしますが、気にしなくてかまいません。

でも、展開についていくのに必死でよくわからなくなってしまう。
物凄く難解ですが、考察は後回しで雰囲気を楽しみましょう!

好き嫌いが大きく分かれると思います。
二話ぐらい見て「意味がわかんない・・・」と思った方はやめたほうがいいです。

「全然わからないけど、なんか良い!何がいいかはわからないけど!」って方はそのままどうぞ☆

生存戦略のあのシーンが気に入るかどうかにかかっていますね☆
意味は私もわかりません。

全然関係ない話ですけど、友人の結婚式で生存戦略の音楽が使われていました。残念ながら後日、何の曲か友人に聞くまでわからなかった・・・。どっかで聞いたことがあるのに!っと悶えました。

作品で何が言いたかったのか。簡単に考察。(あくまで私なりの)
{netabare} 「きっと何者にもなれないお前たちに告ぐ」この言葉は、自分を主張せず、個性を出さないゆとり世代に突きつけた言葉ではないでしょうか。ゆとり世代って言葉流行ってましたし、問題としてニュースで取り上げられていました。

子供ブロイラーなる物も、人と違う自分でなければ存在意義はあるのか。同じであればいらないんじゃないか?という問いかけに思えます。

これはあくまで私の考えであって、考察版では全然違う解釈がされていますので、あくまで考え方のひとつということで。

銀河鉄道やペンギン、りんごと宇宙。愛。
謎は多いです。
すべてを考えると私の考察は一部分を抜き出して考えただけのチープなものになって否定されてしまうでしょう。

自分なりの考察をすることは妄想することと似ていると思います。
いろんな可能性や考えを知り、自分で答えを探ることが楽しみ方のひとつだと思います。

自分の想いや考えを持てば、何者にもなれないなんてことはないと思いました☆

投稿 : 2015/01/31

ホロムギが他の作品に書いているレビューも読んでみよう