「アブソリュート・デュオ(TVアニメ動画)」

67.2

animeneko さんの感想・評価

ユリエがかわいい

(総評)
スタートあたりはテイネイな作りで登場人物の心情がよく描けているかなと思ったがバトル展開となりだしてからストーリーや演技が雑になっていった。特に敵が陳腐というかありがちすぎておもしろくない。これぐらいならいっそバトルなしで、学園生活を描くだけでもおもしろかったのではないか。
後半はライトノベル特有のハーレムと、テンプレ的バトルなので、見どころはカワイイ女子キャラぐらいかなあ。
作画は女の子はキレイだったね。

ラノベ原作だけど、もう少し設定とかおもしろくして見せるというクフウがないと目新しさがないよねえ。

キャラも主人公がなにやら復讐のために強くなりたいという設定があるらしいが結局何もわからないまま。ユリエの方の復讐したいという事情はわずかに語られたが、特に進展せず。消化不足のストーリーと設定だ。

(以下過去感想)
全12話。
ディオというコンビを組んで、魔法バトルを繰り広げるお話でいいかな?

3話まで視聴。
当初、また魔法物か、もうワシもみんなもアキアキしてるんじゃないか?とは思ったが、見てみるとこのアニメはおもしろいかも。
特にユリエのキャラがかわいい。
それぞれのキャラの心情描写がしっかりしているかなあ。魔法もチートすぎないようだし脚本もしっかりしてそう。

主人公、九重透流(ここのえ とおる)は、なにか復讐したいという事情を抱えて学園に入学したようだけど、性格はやさしいし、ユリエや他の人に対しても不自然な言動がないのですなおに見ていられる。

ユリエは謎めいているけど、トオルに対しても自然体だし、普通にしていて良い。
第三話のバトルシーンは作画がよく動いていておもしろかったし、お話もよくまとまってたと思うよ。

第四話
{netabare} 生徒たちを殺そうとした特別教員の月見 璃兎(つきみ りと)がまた先生として教室に来た!学校の理事長は事情を知りながらリトを教員として採用するという。どうやらこれはウラがありそうだ。
そして、転校生として新キャラ・金髪美少女リーリス・ブリストル登場。いきなり、トオルにディオになる申し込みをするも、トオルはあっさりと断るのだった。
そして、トオルは気分転換にと、ユリエと街へとお買い物へいこうとデートに誘うのだった。デートはなんとも楽しそう。ユリエの天然っぷりがかわいい。

脚本とかセリフがマジメっぽくってなかなかうまく描けていると思うし、各キャラみんなカワイイじゃないかな

第五話
{netabare} 第五話で水着回。スクール水着でしたね。
この前の騒ぎの返礼?として、仲間が注射みたいので、レベル2に、体力その他が超強くなったみたいだ。
しかし、ユリエは泳ぎができないのだった。
そして、いまだリーリスははトオルをあきらめてはいないが、授業は面倒臭がって出席しない。トオル以外は眼中にないリーリスはトオルを遊園地デートに誘うのだった。リーリスの能力の秘密に興味のあるトオルはデートにいってしまうが、やっぱりディオの誘いは断ってリーリスを怒らせてしまう。

トオルはハーレムアニメの男には珍しくユリエに対して誠実だ。正直に事情を話す。そしてリーリスは二年生との競技交流会で騒ぎを起こすことに。

なんだか、少年マンガのようなダイナミックな展開かな。人物もウジウジしたりしなくて好感が持てるね。

第六話
{netabare} ショッピングモールを舞台にしたリーリスvs残りのメンバーとのサバイバル戦。リーリスがたった1人なのに強い強い。
なんとかリーリスを全員で倒せそうになったかも?というところで、別の人達が乱入して混乱。
最後は、ボロボロのトオルとリーリス対決でトオルが大怪我で入院。リーリスは最後に勝ったみたいだね。
リーリス、トオルとデュオになることはまだあきらめず、トオルと結婚する宣言。男の子にまでモテまくるトオルだったw

第七話
{netabare} 島の学校の臨海学校へ。
リーリスだけがなぜか水着。他の女子は水着にならない。これでは水着回と呼べないぞ。
島ではワケの分からない忍者たちが待ち受けていた。実は、学校の分校の生徒たちだった。

主人公のトオルの復讐しないといけない?事情の説明がここまできてもない。ユリエも復讐のために学校に来たらしいがこれまたなんら説明なし。もうすこし、ユリエなりトオルなりの性格の掘り下げがないとおもしろくないな。やたらとキャラが出てくるだけで終わってる。

第八話
{netabare} 水着回でした。みんなの水着が見られる。
とミヤビがトオルに告白。って、トオルは女の子と付き合うのにトラウマがあるのか?ていうかトラウマなければOkしそうな雰囲気だったがユリエはどうするのか?
やっとラストにバトル展開か。

なんだか、普通の萌えハーレムアニメみたくなってきて特長なくなったな。
もう少しストーリー展開がないとおもしろくないだろう。
トオルとかユリエの持つ過去やしがらみを明かさないで終わるのかな

投稿 : 2015/03/26

アブソリュート・デュオのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アブソリュート・デュオのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。