「凪のあすから(TVアニメ動画)」

90.4
★★★★★ 4.2 (6469)

フィーート さんの感想・評価

かわいい中学生達なのにお話は・・・(;゚Д゚)!

海の人間と地上の人間の話。海の人間も見た目は地上と同じ人間です。
物語は海の村の中学校廃校により光含む海の人間4人が地上の学校に通い出す事から始まる。

画が美麗です。特に背景。花咲くいろはやTARITARIみたいです。温み雪やエナ、海は何とも言えない美しさです。キャラはちょっと少女漫画のような目が大きいかなと思いました。

ストーリーは意外とドロドロですね。友情とか海と地上の関係とか恋愛とか。
思春期だからこそ素直になれなかったり反抗的になったり悩んだり…
2クール目は5年後の世界です。1クール目は日常系、2クール目はファンタジー色が強くなります。

感想としては終始ドロドロ展開。2クール序盤の化け方がいいが、終盤につれて落ちてくる。後半につれてファンタジーっぽく画や世界観とは裏腹に壮大なアニメと感じました。1クール目は残念感があったのですが2クール目の布石と考えれば悪くはないアニメです。読めそうで読めない展開です。 {netabare}まさか1クールでの小学生と中学生が色恋沙汰になるなど誰が考えようか。そしてその小学生が最後丸くおさめる隠れヒロインだと誰が思うか。(´ω`){/netabare}

画が秀逸ですね。キャラの目の大きさを差し引いても綺麗です。アニメもここまで進化したのかと思わせるほどです。

友情とか恋愛とかテーマはいいんだけどもう少し話のフラグ立てや過程を入れてほしかったですね。{netabare}例えばさゆがかなめを好きになった過程とか光がまなかを好きと確信させる過程とか結構曖昧だなと感じました。さゆと美海の仲直りもあっさりだし。{/netabare}

キャラについてはいきなり泣き出したりとか怒りだしたりとか感情が激しすぎて情緒不安定なんじゃないかと思った。

展開といい、終わりの締め方といい少しとらドラに似てますね。

好きなキャラは1クールつむぐと2クールさゆですね。巻き舌レディーw

投稿 : 2015/03/10

凪のあすからのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
凪のあすからのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

フィーートが他の作品に書いているレビューも読んでみよう