「天体のメソッド(TVアニメ動画)」

69.5

どらむろ さんの感想・評価

ガールミーツガール寄りの「あの花」。ノエルの可愛さが見所、長い目で観れる人向き

空に円盤がある、ノエルという妖精めいた幼女の存在などの若干のファンタジー要素のある、女子中学生たちの友情物語。
物語構造は「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。」を更にセカイ系にした印象。
ストーリー重視ならば、終盤まで終始ギスギスした殺伐を乗り越えれば、最終的に美しい結末が期待出来ます。
キャラ萌え重視ならば、円盤の化身・ノエルの可愛さに萌えられるならば一見の価値あり。

…評価の難しい作品。
気楽に萌えや癒しを期待されている場合、不向きな可能性が高いです。
私的に、美しい物語だとは思うも、視聴に精神的負担が大きかったです。
※酷評してますが、最終的には出逢えて良かったと思えるアニメです。

{netabare}『物語』
主人公の中学生・ノノカが7年ぶりに帰郷した町には空に円盤があって、幼いころ仲良しだった友達とは関係がギスギスしていて、幼いころ一緒に円盤を呼んだらノエルという幼女(かわいい!)が現れて友達になって…
ノノカが7年前の友達と友情を取り戻すまでを描く、青春群像劇。
不思議な幼女・ノエルちゃんがめっちゃ可愛い♪
ノエルは人間ではなさそう。円盤の化身、まあ妖精さんみたいなもんだろうか。
アニメとは基本ファンタジーなので、ノエルちゃんどうやって生活してるの?
とかツッコミは不要だと思うw

ほのぼのハートフル系かと思いきや、かつての友達とは長々と不仲が続くので中盤まで視聴が辛いです。
主に二人の少女(ユズキと汐音)のサツバツっぷりが、しんどい。
その理由や過程に説得力があれば、後々和解してカタルシスに繋がるのだが…
ユズキの円盤反対運動は正直不愉快でした。

※私事で恐縮ですが。
私の親は転勤族で、私も結構転校繰り返して仲の良かった友達と別れる経験しております。
なので友達と別れる寂しさや無念はよく分かるつもりなのですが。
子供の転校は、子供には不可抗力ですよね?どうしようもないです。
なのでノノカちゃん、悪いのは君じゃない(グリザイアの果実)
親の都合で転校して、幼いころで記憶曖昧なのは良くある事なのに何故ビンタまでされにゃならんのだ!?
いやいや、ファンタジーたるアニメと現実の論理は違う事は承知しておりますが。
本作は、あまりにも乖離し過ぎていて、個人的には共感が難しかったです。

思うに本作は「幼いころの友情を取り戻せ!をテーマに構築されたセカイ系」かも。
良くも悪くもセカイが「ノノカと仲間たちの友情関係内」で閉じてしまっている。
箱庭の中の、幼い友情ごっこ。
すれ違いが7年間の成長の結果であるのではなく、7年間成長していない幼さ故に思える。
他作品との比較はあまりよく無いが「あの花」は成長した故の等身大の葛藤に共感出来たが、本作は成長群像劇としては違和感だらけでした。

…おっと、ネガティブに傾いてしまった。良い面も。
ノエルが可愛く、またその天真爛漫な存在が、少しずつ少女達のわだかまりを解かしていく過程に注目すれば、中々です。

ノエルが皆の記憶から消える!?
終盤から最終回大団円に至る展開は王道ながら感動的で、最後まで視聴して正解だと思えた。
総じて
終始ギスギスしていて精神的に疲れるが、全体としては綺麗に纏まっている物語です。

『作画』
キャラデザはかなり可愛く、背景は非常に美しい。
ノエルちゃんマジ天使でしたが、個人的にはノノカも十分ヒケを取らない。
汐音は中学生にしては胸あるなぁ(どこ見てんだ)
と、とにかく、作画だけでも視聴を続ける価値はある作品です。

『声優』
ノエル役の水瀬いのりさんが絶妙の可愛さでした。
ああ^~こころがぴょんぴょんするんじゃ^~
スタッフロールでも、一人別格のポジションだったような。
他主要メンバーも中々良い感じなのでは。

『音楽』
作画と並んで本作の見所。
OP、ED共に主題にシンクロした美しい曲です。
BGMも良く、本編のギスギス感を幾分和らげていた感。
音楽面での魅力がノエルの可愛さと並んで、本作を救っていた。

『キャラ』
とにかくノエルかわいいに尽きる。
円盤の化身?7年前から全く成長していない、おそらく人間では無いのだろう。
その無邪気で天真爛漫な可愛さ、時にノノカたちの妹的であり、時に彼女らを見守る母のような優しさも感じられたり。
…ストーリー微妙でもノエル可愛いから視聴継続した視聴者も多かったはず!

ノノカも非常に良い子で、旧友から理不尽な扱い受けても粘り強く友情取り戻していった。
家庭的でお父さんの家事面倒見てたりするのも萌え的にポイント高い♪
ユズキは序盤の円盤反対が終始響いてしまったが音は良い子。
汐音は終盤怒涛のデレを見せて魅力度うなぎ昇り!それまでが長いが…
コハルとソウタは常識人な良い子だが印象乏しい。
…そういえばノエル除けば中学生なんですね。精神年齢幼いのも仕方が無いのかも。

総じて「ユズキと汐音は長い目で見てあげよう」に尽きる。
ノエルという2014年秋期でも有力な萌えキャラいる点を加味しての評価です。
(ノエル一人なら4.5点でした){/netabare}

投稿 : 2015/01/16

天体のメソッドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
天体のメソッドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

どらむろが他の作品に書いているレビューも読んでみよう