「PSYCHO-PASS サイコパス2(TVアニメ動画)」

84.7

雷撃隊 さんの感想・評価

ハリウッドの得意分野はわが国ではアニメと相性がいい

SFやファンタジーというジャンルはハリウッド映画が金懸けて作るジャンルだ。細かくジャンル分けするとスペースオペラは「スターウォーズ」「スタートレック」「ID4」「宇宙空母ギャラクティカ」等。未来の警察やスパイものは「ブレードランナー」「ロボ・コップ」「マトリックス」「ブルー・サンダー」あたりだろう。ついでに特撮ヒーローは「アベンジャーズ」「バットマン」「スパイダーマン」あたりだろうか。これらのジャンルは海外では大人映画として確立している。文学の世界ではロバートAハインライン、フィリップKディック、アイザック・アシモフ、ジュール・ベルヌあたりが文豪として認知されている。しかしながらこのジャンル、わが国では身分が低い。ビーム一発でオタク向け、お子様向けとの偏見が付き纏う。SF的なガジェットが登場する作品は海外では「知的な思考実験」であるのに対し日本では「マンガ的な絵空事」という偏見が未だに根付いている。とんでもない、自称一般人が褒めちぎってるハリウッド映画は日本じゃオタク向けと言われる内容が多いじゃないか。

日本文学でSF的なアクションものというと村上龍は筒井康隆あたりだろうが「愛と幻想のファシズム」や「五分後の世界」なんかは金がかかって実写映画化は絶対に不可能だろう。

で、わが国でSF映画やらかそうと思ったらアニメ、コミックの世界と相性がいい。「宇宙戦艦ヤマト」「ガンダム」「銀河英雄伝説」「AKIRA」「パトレイバー」「攻殻機動隊」そしてこの「サイコパス」とくる。実写映画の世界は日本じゃ絶望的だ。キムタクの実写ヤマトが関の山だ。特撮ヒーローの世界も「バットマン・ダークナイト」と「仮面ライダーTHE NEXT(ちなみにR15)」なんかじゃ比較にならん。

やはり日本はSF+社会派ドラマという表現はアニメが一番なのだろう。ハリウッドの有名監督が参考にしている作品はアニメが一番多いし。これらは海外に輸出されると身分が底上げされて日本よりも真面目に評論されることがやたらと多い。国によって得手不得手があるのだからもっと評価されて然るべきである。

このシリーズは真面目に見れば凄く面白いこと間違いなしだ。しかしレーザー・ガンを撃ち合うアニメというだけで食わず嫌いをする輩は損をしている。「マトリックスはよくてアニメはダメなのか」である。

今作は咬嚙慎也が逃亡した後の一係が活躍する。常守朱が主人公となり自分自身との戦いに挑む。1期は咬嚙慎也VS槙島聖護という対立構図だったが今回は常守朱VS茅牟井桐人なる犯人の死闘が展開される。一期と合わせ鏡のようで印象的だ。例によってまたまたシビュラシステムに認識されない敵が登場。今回は槙島とは違い犯人茅牟井の体にある秘密が・・・。

今回は「ゾディアック」「セブン」等デビッド・フィンチャー監督作品や「羊たちの沈黙」等洋画の影響が多い。グロ注意。でもネタ知ってると面白い。残念なのはやはり尺の問題だ。1クールなのでハンドルのあそびがなくいささかテンポが速すぎる。欲を言えばもう少し本編と関係無い日常シーンが見たかった。そんな中で宜野座と青柳の会話のシーンは名場面だった。
事件とストーリーは問題ないが間の取り方がやや早すぎだ。

和製アニメの哲学的エッセンスと政治、軍事、警察の組織論、国防論に真っ向から向き合った良作をオタ以外の人にも見て欲しいものである。

投稿 : 2015/01/12

雷撃隊が他の作品に書いているレビューも読んでみよう