「幸腹グラフィティ(TVアニメ動画)」

70.8

小歌 さんの感想・評価

誰かと食べたい、しあわせごはん

■第1~10話■
{netabare}第1話 ほかほか、じゅわっ。
 {netabare} 1人暮らし中の中学2年の町子リョウ。大好きな祖母が他界して1年、自慢の手料理が美味しく感じられない。そんな彼女のもとに、同い年のはとこ・森野きりんが毎週末泊まりにくることになり…。リョウの無駄にエロいお稲荷さんの食べ方より、きりんのおうどんの食べっぷりの方が美味しそうでいいな。 {/netabare}

第2話 ふんわり、ゴガガガッ。
 {netabare} リョウ、きりん、叔母の明(あきら)の3人でお花見の巻。リョウの美術予備校でのクラスメイト・椎名も登場。明や椎名と接するリョウを見て、きりんは今まで知らなかった彼女の一面を知っていく。1話の時よりシャフトらしい演出が多かったし、百合的な要素も強かったな。チーズ入り卵焼きが美味しそうだったー。 {/netabare}

第3話 ショクショク、トロッ。
 {netabare} 椎名とも親交を深めるきりん、の巻。香り立つような筍ごはんも美味しそうだったけど、後半のオムライス無双見てたら本当にオムライス食べたくなって仕方ない…!ポムの樹開業すんのかっていうくらい色んなオムライスを作っては食べる3人の胃袋どうなってるの。アニメや映画のごはん再現は楽しいよね。 {/netabare}

第4話 じんわり、バリリッ。
 {netabare} 美術予備校がお休みのため、久し振りにきりんがいない週末を過ごすリョウ。図書館へ出かけて祖母との思い出に浸り、大切な相手も自分も幸せな気分になれる料理を作ろうと誓う。おにぎりなどのコンビニメニューだって幸せごはん。海苔がさける音でよだれが出そうに…。手作り一辺倒じゃないのがいいね。 {/netabare}

第5話 ぢゅるるんっ、ごくん。
 {netabare} 夏休み、椎名家にお邪魔して夏のイベントを一通り楽しむ、の巻。畑あり、池あり、竹林ありの立派な旧家が住まいの椎名さん。流しそうめん美味しそうだったけど、3人とも麺を飲み下してたのにビックリ。喉越し良さそうだけどさ…。椎名家のハイパーお手伝い、露子さんがクールだけど愛嬌あって良いね。 {/netabare}

第6話 あつあつ、もちもち。
 {netabare} すっかり夏バテ気味のリョウときりん。暑さのなか、身体が求めている食べ物とは…?うな重とお風呂でアイスは良いなぁと思ったけど、あったかぜんざいがファイナルアンサーなのは納得いかないー。あと、風呂アイスに至るまでの肌露出しながらのアレやコレが長すぎて、ちょっと居た堪れなかったです。 {/netabare}

第7話 ジュー、プシーッ。
 {netabare} 秋突入、秋刀魚パーティーの巻。きりんと椎名がリョウのために七輪で秋刀魚の炭火焼きに挑戦。秋刀魚美味しそうだった。料理好きのリョウのことを想うなら、七輪体験させてあげれば良いのにとは思ったけど。そしてやっぱり露子さん素敵だー。リョウを撫でた時の手に注目。綺麗な手の女性に弱いのです。 {/netabare}

第8話 ほくほく、はぷっ。
 {netabare} 運動オンチなリョウだけど、体育祭に向けて特訓に励む。そんな彼女のために、きりんは当日のお弁当をつくろうと計画を練る。昆布入りの卵焼きにチーズ入りハンバーグにさつま芋のレモン煮…初心者だけどアレンジの効いた愛情たっぷり弁当のお味は…?きりんへの愛が盲目的すぎやしないかね、町子さん。 {/netabare}

第9話 グツグツ、へは……。
 {netabare} 大晦日に年越し蕎麦とおでんを食べて新年を迎えるリョウときりん。初詣は明も同行し、甘酒を堪能する。ああ…ひたひたに味の染みた大根食べたい。それにしても、リョウ大好きーリョウの力になりたーいとか言ってたのに、大掃除も手伝わず料理だけ食べて帰っていくきりんの行動に違和感を覚える…。 {/netabare}

第10話 はもはも、みちちっ。
 {netabare} 町子家の真下のお部屋に住む内気過ぎる大学生・内木ユキと仲良くなる、の巻。これまでちょいちょい登場してた彼女についにスポットが!就活生だったのね。あーそれにしても、ピザ食べたくなっちゃった。「こんな海あったら潜りたい」に共感。てかリョウとジャンクフードってあんま似合わないなー。 {/netabare}{/netabare}

第11話 ジャキジャキ、ずるるっ。/シャクッ、テリツヤ~。
 {netabare} 受験直前のリョウときりん。海外赴任中の両親から送られてきたインスタントラーメンをお夜食にするAパートと、既に推薦入試に合格している椎名から露子特製かつサンドを差し入れられるBパート。深夜に観るもんじゃなかった…美味しそうぅー。“頑張れオーラ”の御利益信じる椎名と露子さん可愛すぎ。 {/netabare}

第12話 しみしみ、むぎゅっ。
 {netabare} 美術高校に無事合格したリョウ。祖母の割烹着を縫い直したエプロンを中学卒業祝いにもらい、祖母が得意だったブリ大根を久しぶりに作ってみる。春からきりんと2人暮らしをするリョウは、これからも美味しい料理と幸せな思い出を作っていきたいと思うのだった。手料理が恋しくなる最終回。お腹減った。 {/netabare}

投稿 : 2015/10/04

幸腹グラフィティのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
幸腹グラフィティのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

小歌が他の作品に書いているレビューも読んでみよう