「劇場版 魔法少女まどか☆マギカ 新編 叛逆の物語(アニメ映画)」

86.8
1963
★★★★★ 4.2 (1963)

この物語の面白さを引き出しているのは実はあの赤いリボンなのではないか!?

変なタイトル付けてしまってすみません(笑)
このことに関してはあとでたっぷりと触れさせてもらいます。

まずはこの映画に関する情報から。
この作品はもともとTVアニメ二期を制作するために虚淵氏が書きあげたものだったらしいです。しかしそのプロットが1クール分に満たなかったため、劇場版として上映されることに決まり、TVシリーズと新作をつなげるために総編集が出来上がったとのこと。
新作のために映画二つも作ったんですね!合計三つ・・・。凄いです。それだけまど★マギファンに観てほしかった話なわけで、制作にもさらに熱がこもってたんじゃないかと感じています。
変にいろいろ付け足して1クール分にしてしまうより、そのままの形で映画にしたその判断はとても良かった思います。やっぱり、せっかく作り上げた作品を余計なもので台無しにしてしまうパターンも少なくはないですからね^^;(決して、まど★マギ2期を作ったらそうなったと断定しているわけではないです!)
また、本作はTV版の続きであるため、[前編]・[後編]を観ていなくてもTV版さえ観ていれば差し支えない内容になっています。

今回特に気合が入っていたんじゃないかと私が感じたのは、変身シーンと戦闘シーン。
変身シーンでは、キャラたちが不思議な踊りを踊りだすんですよね。TV版より「魔法少女」感が増したようです。それでも‘不思議な’踊りなので、まど★マギ特有の世界観を崩してしまっているわけではありません。むしろ強調されていると思います。
戦闘シーンは、迫力満載で画面に引き込まれること間違いなし。私は本作をレンタルしたのですが、出来ることなら映画館の巨大なスクリーンでこの迫力を味わいたかったなぁ・・・とつくづく思います。

さやかの、杏子の、まどかの・・・みんなの笑顔。これらを見ただけで泣きそうになってくるから不思議です。
基本ほむら目線のこの作品ですが、面白いくらいに全員にスポットが当たります。スポットライトの下で輝く魔法少女たちの活躍を、目に入るんじゃないかというほどに凝視してました。目に入れても痛くない!なんせ、可愛いんでね(笑)

そして私がこのレビューのタイトルにまでしてしまった「赤いリボン」。TV版1話から登場、そして最終話にまででてくるという主役級の活躍。この赤いリボンの役割というのはやっぱり、まどかの外見的特徴、時系列の表し、約束の証、感動のきっかけ、なのではないでしょうか。伏線と言う意味でもばっちりと回収された影の主役。私はそう思っています(笑)

本作もTV版と同じように、観れば見るほど魅力が増していくのではないかと思います。
視聴するなら数回観ることをオススメします(^^♪

投稿 : 2015/01/09

劇場版 魔法少女まどか☆マギカ 新編 叛逆の物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 魔法少女まどか☆マギカ 新編 叛逆の物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。