ダレイオス さんの感想・評価
地味で売れ筋な内容ではないけど、わかりやすい友情もの
ソーシャルゲーム原作のアニメですね。
原作のゲームは自分はしたことはありませんが原作は男の子と女の子が交流
するゲームみたいで本来なら男主人公が登場するはずだが出てきません。
どういう理由があるのかは、わかりませんが
そのせいで、女の子いっぱいなアニメになっています。
女の子いっぱいってことは百合アニメなんだろうけど
最近の百合アニメにありがちなコンセプトとはだいぶ違うようですね。
まず女の子同士の恋愛感情は無いように感じました。
エレナが女の子の写真撮ってましたがあくまでも友人として好きみたいなので
スキンシップや抱き合ったりのサービスシーンは殆どありません。
微エロや萌えをアピールする描写も少なく
ゆるいギャグ、高校生とは思えないくらい精神的に幼いゆるいキャラもいないようにみえました。
新体操やってて、それを応援したり悩みを聞いたり、どちらかと言えばまじめなキャラ
変な喋り方や語尾を付けるキャラが多くて、どちらかと言えば一昔のアニメのキャラ付けがされているようです。
あんまり言いたくは無いが今の百合アニメの売れ筋からは外れているように感じました。
最近はゆるいギャグ、ゆるいキャラ中心の百合アニメが流行だと思うので
ストーリー構成は基本的には1話完結型で1話まるごと同じテーマの話で進めるので
これも一昔多かった構成ですね。
最近のアニメは色んな話をごちゃ混ぜにして、カオスな構成が多いが
本作はいたって地味です。
1話では女の子が落し物した→それを届けるために丸1話使って女の子を捜して
その間に、キャラを登場させ紹介する方式、女の子同士の会話はありますが
視聴者受けを狙ってはなくて普通の日常会話で普通に話してるなくらいにしか感じませんでした。
2話にして新体操の子がダイエットに悩むという、使い古されたネタ
大きな冒険をすることもなく無難なテーマでまるまる1話進みます。
新体操の子がダイエットについて色々考えたりして、様子が少し変わったのに
気付いてそれに心配した女の子が色々アドバイスしたり
いっしょにダイエットに励んだり、女の子同士の友情で進むようです。
大きな破綻はありませんが、ありきたりな展開なんで特別面白いとは思えませんでした。
ぶっちゃけ地味で普通
3話は引っ込み思案な性格の女の子が
自分の写真を撮って欲しくないと中々言い出せなくて悩む話で
やはり友情ものになってました。
女の子の悩みの描写は聞いていて、ああわかる・・・と感じ取れるので
キャラの心理は丁寧だったと思います。
引っ込み思案が解消されて、写真撮ってた女の子にちゃんと嫌だと言い
その女の子もそれを聞いて反省して、めでたしめでたしと
普通の流れでやはり大きな破綻はありません。
この写真撮ってた女の子エレナの声優さんの演技がチョット苦手でしたが
それ以外は、まじめなアニメです。
4話以降も、何か問題が発生→みんなで考えて頑張って解決と
基本友情路線を変えず、まじめな地味なアニメでした。
子猫を飼うために、飼育許可を得るためにテストをみんなで頑張ったり
この回はギャグはあったので笑える展開もありました。
この学校の生徒会は生徒に対しては厳しくは無く
逆に生徒のために頑張ったり、生徒会長は天然なので笑えましたね。
部下の副会長はまじめなんで、その生徒会長に悩まされながら頑張る姿は好きでした。
生徒に対しては柔軟に対応していたのも好感は持てました。
個人的に一番良かったのは小説の回ですね。
この回は小説を読む側と書く側のそれぞれの気持ちの描写がしっかりしていて
なんか、わかる!!と思えました。
最後の終わり方も、物事が終わってしまうことに対して寂しさを感じる
ストーリーになっていていい感じに終わりました。
作画は1話はあまりよくないように見えましたが2話以降は回復しました。
止め絵はまずまず綺麗でした。ただキャラの動作の動きもあんまりないので
やはり、作画的な動きの少ないアニメです。
最近多い、高レベルな作画の百合アニメには遥かに及びませんが
それでも止め絵自体は綺麗なので普通の出来はあると思います。
声優さんはギャラの心配をしそうなくらい多いですね。
全員の演技の良し悪しは確認は流石に出来ませんでしたが
ベテランの方も多いし下手だと感じる声優さんはいなかったです。
反面、演技に力を入れているシーンも少なかったように聞こえました。
おそらく脈拍の無いストーリーの関係上そうなんでしょうが無難かな
個人的にはエレナの原田さんの演技がチョット合わなかったのが問題でした。
その辺を考慮すると普通ですね。
このアニメは最後まで友情やチョットいい話で進むみたいですね。
ストーリーは1話1話は割としっかりしているが地味、古めと
今向けのアニメではないですね。慣れてくると面白く感じるアニメで
毒気の無いキャラ達による、まじめなストーリーは個人的には結構好きでした。
キャラが多すぎるので登場キャラを覚えるのは
ほぼ不可能な点が問題でしょう。
キャラが立ってないキャラも沢山いて、多すぎる弊害もあった。
キャラについてはもう少し絞った方が良かったかも知れません。
1話1話は結構いいのだが全体のストーリーは何がしたかったのかは見えてこなかったです。
その点はマイナスかな、そのせいで脈拍の無いストーリーになっていると思います。
まあストーリー的には普通かな、作画も無難な出来だし
色々と普通すぎるアニメでした。