どらむろ さんの感想・評価
睡眠の重要性!序盤辺りが一番面白かったです
エロゲ原作のアニメ。
裏社会で活躍する完璧超人(クールだがちょっとズレてる)主人公が、過去に闇を持つ美少女たちと関わって救済していく…。
序盤はコメディー風味、中盤以降かなりシリアスな展開に。
「フルメタルパニックふもっふ+シティーハンター」
のような?違うような、かなり不思議なエロゲー展開でした。
最後のヒロインの回想エピソードが凄惨(食人等のグロあり)なので、苦手な人は注意。
3話の「なるほど・すごいな・悪いのは君じゃない→睡眠の重要性!」
は爆笑モノ、ここだけでも視聴する価値ありwww
{netabare}『物語』
序盤の印象はちょっと「フルメタルパニックふもっふ」っぽい感じ?
主人公・風見雄二は超人的なイケメンだが常識からズレた言動や行動、その彼と、5人のヒロイン達が学園生活を送っていく。
皆訳アリの秘密があり…序盤は気にせずに学園ラブコメ+ギャグが繰り広げられる。
本作最大の笑い所が3話。
睡眠不足の雄二が(女性の話に付き合うと長くなる)と面倒がって、脳をスリープモードにして「なるほど」「すごいな」「悪いのは君じゃない」の三つのワードで適当に流していたら、サメさんポーチを付けさせられる事に。
更にあれこれあって、己の選択ミスを悔いて「睡眠の重要性!睡眠の重要性!あ゛ぁぁあ゛睡眠の重要性ィィ!」と取り乱すのだった…。
やたらとシリアスなBGMなど、全力で笑わせに来ている!
サチが雄二のウエストサイズ測るシーンが意味深に見えたり、超人的な作業速度などなど、とにかくこのシーンは笑えた!
2014年度のアニメで一番笑えたのではw
導入で学園の雰囲気やキャラ紹介を経て、個別エピソードに。
最初のヒロイン・松嶋みちるのエピソードが一番良かったです。
可愛がっていたネコのニャンメルとの別れ…
(まじもじるるものジケンに続きネコ死んじゃった)
心臓移植で人格が移るというオカルト展開。
無理に明るく振舞っていたみちるの辛い過去から、死にたい気持ち…
雄二の無茶だが全力で生きたい想いを伝える解決法にビックリ。
心臓移植元の少女(心臓ちゃん)との交流など、少しオカルトめいたハートフルなエピソード、本作では一番好きでした。
他ヒロイン達も一人一人、雄二が関わって救済していく。
武装組織と戦って死んだ事にする等のトンデモ展開が多くて面食らった。
色々とツッコミ所は多いが、まあゲーム(アニメ)ならではだろうか。
最後のヒロイン・周防天音の過去回想エピソードがとんでもなく凄惨でビックリ。
ま、まあ、エロゲってこういう凄まじい展開結構あるなぁ。
日本で、ここまで長期間集団失踪があり得るのか!?
ま、まあ、創作世界は現実とは違うんだろう。そこは別に良いです。
天音と一姫(かずき)の出逢いと交流は良かった。
ラストは雄二の超絶狙撃が見られて中々熱い。
シリアスなハズだが、意外とコミカルな感じも良い。
最終回なのに新キャラの敵登場…
と思いきや、どうやら2期決定している模様。
楽しみです。
総じて
序盤のコメディーが一番楽しい。睡眠の重要性!
個別エピソードは、みちるが良かった
それ以降、(良くも悪くも)トンデモ展開の連続で戸惑う
感じでした。
各ヒロインにどれだけ感情移入出来るかが評価の分かれ目なのかな?
『作画』
十分に綺麗で主人公はイケメン、ヒロイン達は可愛い。
キャラデザは若干クセがある気がした。十分可愛いけれど。
『声優』
櫻井孝宏さんの風見雄二はかなりハマリ役、イケメンボイスを遺憾無く発揮。
大真面目だがちょっとボケてたり、「睡眠の重要性!」はナイス好演!
ヒロイン勢も魅力十分。
水橋かおりさん、田口宏子さん等のベテランの好演がキャラの魅力を支えていた感。
『音楽』
OP「楽園の翼」がカッコイイ。各EDもヒロインのイメージに合っている。
全般にBGMも良い感じ。
『キャラ』
風見雄二のキャラクターが非常にユニークで本作を飽きずに視聴出来た。
完璧超人だがどこかボケている、しかし闇を抱えるヒロイン達には全力で真っ向から受け止め、超人的能力で救っていく。
これは確かにスーパーヒーロー、惚れるわー。
みちるが一番可愛かった。
マキナも無邪気でかわいい。ブラックジャックのピノコっぽい感じw
ヒロイン勢は皆可愛いのだが、本格的に感情移入出来るかは微妙なところ。
続編見れば、印象変わるかも?{/netabare}