@ほむほむ さんの感想・評価
日向マジ日向(イケメン)
生前に未練をもって死んでしまったキャラクターが死後の世界に迷い込み、その世界で未練を果たし消えていく(成仏、新しく生まれ変わる)という内容。
具体的には激しいバトルシーンや笑える学園コメディ、そして一転して涙腺崩壊シーンまでと盛りだくさんであり、そして音楽(OPやEDだけでなく挿入歌)についても力を入れているという1クールにも関わらずかなり濃い内容だった。
作画に関しても綺麗で安定していたし、バトルシーンもすごく動いていて流石のPAWORKSクオリティといったところ。
1クール上まとめるのは難しかったと思うが、あえて苦言を呈すなら、天使の能力が若干わかりにくいというのと他の死んでたまるか戦線メンバーの過去エピソードや成仏までの過程についても映像で観たかったという点。
キャラこそ多いがそれぞれが意味のある立ち位置で、それぞれのやりとりも楽しむことができた。
個人的には筋肉キャラの高松が何かとつぼだったw
それぞれのメンバーが悲惨な過去を送ってこの世界にきているわけだが、話の内容が現実的で同情できる部分が多く、それによってABの世界に引き込まれやすいというのもいいポイントの1つ。
そして何より忘れてはいけない10話の例のシーン。
最後は音楽や演出も合わさって本当にいいシーンだったと思う(´;ω;`)ブワッ
正直な話、確かに日向とゆいは仲良かったけど、日向がそこまでゆいを想っていたとは思わなかったので少しびっくりしたw
他のキャラのエピソードも泣けるものばかりで、総括するともっとこういう感じの考えたり、そして泣いたりできるアニメが増えていけばいいなと思うほど良い作品だったと思う。
追記:物語に深みを持たせるAnother Epilogue(TV未放映)も是非観るべし。