ダレイオス さんの感想・評価
ストーリー的には普通だけど角川10話アニメなので消化不良感がありますね。
1期は評価はしてませんが見ましたその続きですね。
まあ1期に引き続いて皇位の遺体集めをしつつ皇帝やチャイカの謎が徐々に
明らかになるストーリー展開になってましたね。
遺体の他にも遺産も見つける話があるので中盤あたりはそこそこ面白いかなとは感じました。
今回は各地いる遺体の持ち主が皇帝の断末魔を聞いた元兵士ばかりで
この証言が実に生々しいのでインパクトには残りました。
皇帝はどんな人物だったんだろうと興味を引く展開と
皇帝の最後にどんな意味があるのだろうと考えらせる展開は良かったかな
でも遺体集めはギイの命令のままに各地に移動して遺体や遺産を探すのでRPGのおつかい的な
展開が多かったと感じました。
話自体はまずまずだけど、なんかやらされている感じがするアニメでした。
まあ元々チャイカが遺体を捜す様に仕組まれたストーリーなんでやらされている
演出があるの当たり前なんですが、あそこに行けだとかのストーリー展開だと続き自体はあんまり気にならなかったかな
バトル自体は主人公のトールはかなり強いので苦戦することなく倒す展開ばかりですね。
作画自体は良く動いているので楽しめましたが、まず負けないだろなってバトル展開です。
負けそうになるとすぐに撤退するか大人しく捕まるかなので大勝負はしない主人公ですね。
個人的にはお互いボロボロになる戦いが見たかったですが10話しかないし
しょうがないかなとか思いました。
中盤の遺産を探す話で真実が明らかになるのですが聞いていて、ふーん
とかしか思わなかったかな、悲しくて虚しい話ではあるのだけどよくある話なので
やっぱり・・・と感じたのが正直な感想ですね。
遺産についても所詮皇帝に仕組まれたことなので
別に文句はありませんが人間型の殺戮兵器で一度使用して強力な所を視聴者に見せ付けた後
没収されて使用不可能になるという、お約束な展開でした。
後半も遺体集めの殺し合いの大会とかが開かれたりであくまでも遺体集めにこだわっていたので
話の脱線はしませんが、あくまでも主人公側が強いので弱いモブ兵士を苦戦することなく
倒す展開ばかりだったかな、主人公の兄(兄弟子なのかな?)が敵として現れたり
確執が見られる展開もありましたがサバターにお前は向いていないと意味ありげな台詞を
残したりと、フラグを立てはしたもののあんまり意味のあるキャラではなかったかな
結局弟弟子に殺し合いの戦いに巻き込みたくなかったから辞める様に薦めたのかなと思える程度に踏みとどまったと思います。
ハルトゲンに関しても所詮、皇帝のバッタモンの王国を作ろうとしていたに過ぎないので
哀れにしか見えなかったかなやっぱり独自性が無いと凄いとかは感じませんね。
ラスボスに関しては普通ですね。人間は愚かな戦争をするものだと考えているアレです。
この手の思考の持ち主はお約束なんで特に真新しさを感じるラスボスではなかったかな
そのせいで愚かな人間にバツ与えるためなのか、人間に対して全面戦争を仕掛けてきます。
ラスボスは皇帝の遺産の殺戮兵器を所持しているので無茶苦茶強いですね。
遺産の殺戮兵器もどっかで見た衛星爆撃装置ぽいのでチョット笑ってしまいました。
そんなには悪くはないですが、どっかで見たなの兵器だったかな
落ちもお約束でしたね。まあ悪くはないですがやっぱり・・・な落ちでした。
ただ本家チャイカの心の悩みや自分がなぜ存在しているのかなどの展開は興味深いものがあったりと
良い部分も結構あった様に感じましたね。
終わり方も遺体を集めてラスボス登場と綺麗に終わっているので
ストーリー的には普通です。
願わくはキャラについてはもう少し掘り下げが欲しかったかな
ニーヴァや黒チャイカはもう少し詳しく知りたかった。
隊長に関しても負傷してそのまま退場と中途半端に終わり
10話という制限のため、あんまり描かれることなく終わった感じですね。
ストーリー的には普通でしたが
出来に関してはいつもの角川10話アニメと同じく消化不良感はありました。
作画については動いている時は中々動いているしバトルもそこそこ動いているので
地味な作画ながらもまずまず頑張っていたと思います。
キャラの表情とかも最後まで崩れずに描けていたりと
スタッフも10話まで気を抜かずにやっていたと感じる出来はあると思います。
ただいかんせん地味なのでそれ程凄い出来があるとは思わなかった。
声優さんはチャイカ役の安済さんは相変わらず片言なので
上手いのか下手なのかはよくわからないんですが、声は合っていたと思います。
トール役の間島さんやアカリ役の原さんも普通かなと感じる演技でした。
下手ということはなかったけど、特別上手いやら印象に残る演技だったかと言われたら
地味な演技だったのでそこまでは感じなかったかな
声優さんに関しては普通ですね。