STONE さんの感想・評価
霊的日常系?
原作は未読。
神社を舞台にした神使が出てくるほのぼの系作品で、この手の霊的な存在が出てくる作品は、
ほのぼのメインでもエンターテイメント性を考えて、多少はバトルや事件解決のような派手な
展開があったりする作品もあるが、この作品はそういった要素は一切なし。原作がジャンプ系と
いうことを考えると珍しいなといった印象。
特に大きな話の動きはなく、クライマックスも「夏越の祓」とあくまで小さな神社の
年中行事の一つといったところ。
このため退屈にも取られかねないが、心温まる作品としては地味ながらもよくできて
いるんじゃないかと。変に派手な要素がない分、作品のカラーに一貫性があって気持ち良い。
主人公の冴木 まことを始め、池上 ユミ、船橋 日輪子など女子キャラも結構出てくる。
あくまで個人的好みだが、キャラデザイン的にそんなに可愛い印象がなく、むしろ神使の方が
可愛い印象がある。
銀太郎などはいわゆるおっさんキャラなんだろうけど、あのモフモフ感はやばい。
この銀太郎だが、性格的には古き日本男児といった感じで、照れもあってあまり本音を
言わないが、まことが可愛くてしょうがないんだろうなって感じ。
神使と人間では寿命が違うようで、まことと一緒にいられる時間も銀太郎からするとほんの
短いものなのだろうが、短いだけに今という時間を大切にしているようにも見える。
やがてまことも恋をして、結婚して、子供を作って、年老いていくのだろうが、そういった
先々のまことと銀太郎のやり取りも見てみたい気になった。
この銀太郎以外にも、まことの父の達夫など、結構大人の描き方がいい。いわゆるヒーロー
的なカッコ良さとは違う、人生経験を経たカッコ良さを持っているキャラが多い。
ストーリー展開的な部分以外だと、神社の日常や「夏越の祓」のような神事の描写が興味
深かった。
この辺は観光地的な大きな神社と違って、あくまで地域に根ざしたもので、神社がそこに
住まう者のための存在であることがよく判る描写だった。