「AIR エアー(TVアニメ動画)」

87.1

天啓 さんの感想・評価

伝承サマーファンタジー

カノンに引き続き視聴

あらすじはあにこれ参照

いや~良かったです
もうね 最終話 涙が止まりませんでした。
今レビュー書いてるんですけど、やばい 思い出して・・・涙が・・・

カノン、クラナドと並ぶKEY3部作の中の1作だけど これが一番好きだな

無理にストーリーに整合性もたせようとすると 他の二作でも書いたけど
強引なストーリー展開になってしまいますが
本作は、論理的なストーリー展開では無かったことが幸して強引な感じはありませんでした。(個人的見解)

キャラデザはクラナド、カノンと同じです
随分と耐性がついたので問題なく見れました(笑)

ファンタジー要素満載過ぎて、少々わかりずらい話なので
論理的にストーリーを追いかけるのでは無く、感じる作品だと思います。

カノンは冬の物語だったので、色使いが淡かったけど
こちらは夏のお話なんで、色使いも鮮明で見やすかったです。

登場人物 主人公:さすらいの人形使い国崎幸人
メインヒロイン 神尾観鈴
サブヒロイン 霧島カノ 遠野美凪 みちる
そして裏主人公 神尾晴子

テーマは家族愛ですね

誰かと仲良くなると不思議によくわからない病気の発作がでて
誰とも仲良くなれずにいつもぼっちな観鈴ちん
そんな彼女と往人が出会うことから始まる とても切ない話でした。

観鈴は誰かと仲良くなると発作起きるという症状のため
義理の母である晴子さんも自分の意思に反して、観鈴との距離を取り接しています。

何故?という疑問については、昔の神話みたいなエピソードが入りますので
そこで少し判りました。往人と観鈴の出会いが偶然でなく必然だったことも含めて。

昔の神話の登場人物の想いや記憶が、後の子孫に伝承されて、受け継がれていたというお話です。

先祖の血と想いが、往人の自分の存在まで犠牲にして観鈴のために努力させます。その想いが通じ観鈴の病気は治り、晴子さんとの仲も急速に近くなり、お互いが母子と認め合うシーンはとても感動しました。
でも、しかし・・・・

後は見てくださいね

蛇足
カノンは あう~ うぐ~ ふにゅ~ でしたけど
これは がお~~ です(笑)

OPは有名な鳥の詩
名曲として有名なだけあってめっちゃいい!
大好きなスローバラード・・・・なんですが・・・・
5小節目から転調w 個人的には転調しないで欲しかった
でも名曲には違いありません

投稿 : 2014/12/15

AIR エアーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
AIR エアーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

天啓が他の作品に書いているレビューも読んでみよう