「四月は君の嘘(TVアニメ動画)」

91.6
20129
4.4

スパイ隊長(休止中) さんの感想・評価

僕らはまだ、旅の途上にいる・・・

「良作」
※自分のレビューを見るときはプロフィールを参考にしてください。

2014年のアニメで一番泣けました。(といっても、この年のアニメほとんど見てないけど。)

原作と照らし合わせて、ほとんど差異はなかったけど、強いて言うならアニメの方が良かった。やっぱ、演奏があると違いますね^^

原作を読みつつアニメを見たので、内容は把握しているけど、それでもグッとくる場面が多々ありました。

心理描写も絵や音楽で良く描けていると思います。ただ、設定が中学生だからか精神不安定だった気がします。

一つ言わせてもらうと、決め台詞らしきものがまわりくどくて分かりにくいですね。中学生がそんな表現をするかな?と感じました。

さて、話を戻して、この作品にわずかに出てくる「いちご同盟」という本がキーですね。(たしか映画化もしたはず。)話が似てますね(笑)自分が運よく(?)読んでたのでピンときました。

だから、かをりちゃんは死なないでほしいと思いました。まあ、結果的にはあれですが・・・。

最終回の後半はめちゃくちゃ泣けました。こんなことになるなら面と向かって告白してほしかった。見てて切なかったです。

この作品のいいところは見ていて励みになりますね。上を向かせてくれる作品ですね。自分も2つほど楽器を習っていたので(ま、自分は特にピアノには才がなかったのですが)、この作品にはすごく惹かれました。音楽の力はすごい、この作品で改めて知りました。

おすすめは、と言いたいところですが全部素晴らしいです!

強いて言えば、

キラメキ/wacci(ED1)ですかね。最終回で流れた時は涙こぼれまくりでした^^

「キラメキ」のサビの部分、
つないでいたい手は 君のものだったよ
握り方で何もかもを伝え合える その手だった
他の誰でもない 君じゃなきゃだめだよ
いつまでもそばにいたいと思えた

が良いですね。

投稿 : 2015/11/14

スパイ隊長(休止中)が他の作品に書いているレビューも読んでみよう