たんぽぽの花 さんの感想・評価
烏の判定により魔王決定!?(笑)
健康診断の職業判定をカラスがする?まあ色々な設定を入れているのですが、一つその場合、魔王と判断した材料はなになのか?実際に魔王にはなってますが、その場合、三輪 寛(みわ ひろし)は、なぜ勇者とかに判定されなかったのか?要素は色々あるのだが、矛盾も有る気がして仕方が無いです。まあ、本作品は主人公・紗伊 阿九斗(さい あくと)の魔王として、その周りにいる女子がハーレム化して行く感じのアニメでした。
剣士あり、魔法使いあり、アンドロイド有り、女子はなぜかまき込めれると災難な姿にエロ的要素が多すぎの感じ?
あとアンドロイドのころね、この娘のお尻の上に丸い球があって引っ張ると一時停止状態になる。(ドラえもんと同じ設定ですw)
色々な陰謀も有り覚醒して行くうちに魔王が悪とは限らない事もこの作品の一つの要素ですね。こう言う設定は大事なので、少しの設定ミスは余計に目立つ感じもしました。作品的には学園ドタバタラブコメです。
面白い一面、あんまりにも力の差が有り過ぎてちょっと一方的すぎな感じもありますが、ギャグも踏まえてのお話なので、割とスムーズに見れるとおもいます。また未視聴の方にはお勧めです。
うんちく~~
と、色々な事を書きますが、あくまで自分の知る範囲なので評価はしないでw。
将来を占うと言うより、決定している未来を告げられる。これはあまり設定としても、現実であってもNGなのでは?100%予知なんて有りえないと私は思います。今まで数々の予知能力者の話は聞きましたが、当たっていると言うより、当たっている感じがすると言う事の方が大きいです。
有名なのは、ノストラダムスの大予言ですが、これは完全な解明者の買ってな解釈が大きく、実際に当てはまるものは少ない。実際ノストラダムスは予言者と言って世間を生きた訳では有りません、彼は医者で有り、星を見るのが好きな人間だったと記録にも有ります。少し錬金術的な事もしていたようですが、当時教会の異端審問はきつく、本当にノストラダムが予言者の様に的確な予言をしていたら、捕まっていたでしょう。
それで、文字に色々組みあわせを作りワザと難しい言葉にしたと言う人もいますが、私的には当時の中二病(笑)だけの話かもしれません。
もちろん、当てはまる事も有りますが、それは本当にそれを指しているのではなく、解読者が逆に当てはめた感じが多いと言う事です。