「ノーゲーム・ノーライフ(TVアニメ動画)」

88.8

めたぼん さんの感想・評価

最近見たアンチヒーローものの中では一番かと。

最近の流行傾向なのか、異世界召喚型というよりは「ゲーム内への召喚」型に当たると思われます。

これまた最近の流行傾向なのか、アンチヒロイックな主人公です。この手の主人公は「頭脳戦」というか「腹の黒さ」みたいなのが売りだと思います。今作の主人公はその点ではなかなか良かったんじゃないかと思います。

中二過ぎる展開もありますがそもそもそれが狙いなんだからいいんです。

とはいえ、ラノベ原作にありがちなんですが、ここぞという場面の台詞が全然響いてこないという大きな欠点があります。

いわゆる「重たい(重要な)」台詞はそこまでの土台作りがしっかりしていないと支えきれないのです。

原作にある重要な台詞だからといってアニメ化されたときに無理に言わせる必要はないんじゃないかと僕は思います。台詞を省く分、画的な演出でカバーしたほうが映像作品としては完成度が増すことも多いと思うからです。

それでもここ最近見たアンチヒーローものの中では一番楽しめました。
おススメです。

投稿 : 2015/02/17

めたぼんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう