たんたんたぬき さんの感想・評価
音楽と恋愛
タイトルを書いた時坂道のアポロンを思い出しました。
さてそれはおいておいて本来2クールはあまり評価しません。理由は終って無いからです。途中で評価難しいよって感じです。後他にも個人的に評価しようかな?と別枠にする事も多いです。今回は?他がだらしなすぎ…。当初今期NO1として甘ブリを評価するつもりでした。しかし原作者の趣味だと思われるマスコットへの描写の多さから割を食う見栄えの良い女子キャラ達を見てると作品としてちょっとイマイチだと感じました。他の作品は2期ばかり…。もう途中でもこれしか評価する作品が無いと思ったので。
さて冒頭に書いた坂道のアポロンですが、私はそれよりちょっと落ちると感じています。主人公の思春期的停滞がエヴァと被るんですよね…。それで個人的に評価するの辞めようと思ったわけです。悪いつまらないとは思いません。ただ面白さとして受け取るには私にとってのシンパシーが足りない。しかもそっちの方が演奏シーンよりメインだと感じるわけです。そして音楽と恋愛。これならアポロンも同じです。でもアポロンって恋愛より友情だよ?ここなんですよね。男同士の関係の方が好きなのか?そうじゃないのですけど、深夜アニメでは恋愛より男同士の友情の方が作品として希少価値が高いのでそれで目立つわけです。良い作品だと思いますよ。でも雑多な恋愛を扱う作品から飛びぬけて面白いか?と言うとキャラは魅力的で面白いのですが、滅茶苦茶ってほどじゃないです。
さてこれじゃ何故NO1として押したか?ですけど、お前の好みじゃなくて客観的なら意味無いだろ?違います。私もし自分でも良いと思えなかったから該当作品無しにしようと思ってるからです。
滅茶苦茶演奏シーンが良いんですよ。この点だけはアポロンに決して負けて無いです。他の部分との差です。この部分だけは個人的に評価しようか?と迷ったぐらいです。JAZZとクラシックなら文句なく私はJAZZの良さの方が分かると思います。それはJAZZに詳しいのではなくて、単純にクラシックがさっぱり分からないからです。
じゃあ何故同列に扱えるのか?そこが大きなポイントです。漫画原作が持つ物語が音楽の良さを解説してくれてるのです。このアニメってどうして演奏者の演奏が良いのか?ポイントを実は物語として語ってくれてるんですよ。それに従って聞いてると良く聞こえてくるんですよ。実際演奏のアニメ映像も演奏自体も他のモブと差別化してあります。それでもここを楽しむべしの演奏に対する物語の載せ方が上手いです。
さてタイトルとなった恋愛ですが、低い評価と言うのはあくまで飛びぬけた作品としてはって意味で面白いって意味では楽しんでいます。特にまだ渡がどう絡んでくるか?分かりませんけど、かおる、こーせー、つばきの3人の関係は魅力的です。かおるとこーせーだけだとまんまノダメの様な音楽を通じた関係になってしまうのですが、その間に入るつばきが中々面白い。音楽と離れたこーせーも自分にとっては重要とかおるに話します。しかしいざ久しぶりに演奏を見てしまうとコーセーの演奏に過去見とれてしまった自分を思い出してしまいます。ここからの気持ちが入り組んでてまた面白いです。でもその舞台を見ているとその傍に立ってるの同じ演奏家のかおり。こーせーとかおるの二人の関係に嫉妬に近い感情がわいてしまいます。後で自分の気持ちに気が付くのですが、何故ピアノを弾かないこーせーを大事にしてるか?それが自分と過ごした音楽以外のコーセーとの絆の証だったから。うすうす音楽をするコーセーと自分には絆が無い事に気が付いててピアノを弾くこーせーから自分が排除される事への不快感から知らず知らずのうちに自分の傷つく心を守っていたからと見ている側に分かります。ピアノを弾くこーせーがすきだが、同時にそれ以外にしか自分のこーせーとの居場所を見出せない板ばさみの感情にひきつけられます。
※追伸:最終回後評価上げました。長い長い精神的停滞は抜け出すため助走期間で抜け出した後の激しく燃え上がる演奏は刺激的でした。