「神のみぞ知るセカイ(TVアニメ動画)」

86.7

【 神のみぞ知るセカイ 】

このアニメのレビューを書くのは3回目になる。

このアニメは、おそらくそれを観た人の100人の99人から、
単なるハーレム系学園ラブコメと位置付けられて終わるだろう。
そして、選ばれた一人だけが、本当の「神のみぞ知るセカイ」を知る事になるのだ。

高校生活という限られた時間の中で、飛鳥空まで含めるとファーストシーズンで
何と5人もの女子を攻略する。女の子を落とす事を攻略するという表現が
適切かどうかは分からないが、このアニメを語る時は、そう表現するのが良いだろう。
前向きに、ご了承頂きたい。

他の人のレビューを見て、そこまでは気がついたのかな?という人も居る。
つまり、一度攻略した女子が、次の回には現れないという事。
しかし、俺は、まさにこの一点にこのアニメの天才的着眼点があるのだと感じている。

このアニメを、短い高校生活ではなく、男性の一生と考えて欲しい。
するとどうだ。。女性経験が4人、真面目な男なら、かなりリアリティの
ある数字ではないだろうか?

まぁ、俺が何人という話は、今は議論していない。趣旨が違うだろう。爆

つまり、桂木桂馬はその時、その時を一人の女性とガチで向き合って、
浮気する事も無く、別れの時を迎え、別れた後は、
ストーカーのように引きずる訳でもなく、キッパリと断ち切っている。
だから、このアニメをハーレム系と定義している時点で、
アニメオタクとしては、2,3流確定と思った方が良いだろう。
このアニメは、一人の男が真剣に女性と向き合った「男の純愛ストーリー」なのだ。

桂馬は、ギャルゲーマーとして定義されるような腑抜けた男ではない。

桂馬は、今、目の前にいる女性を真剣に見て、真剣にお付き合いする。
だからこそ、別れたキャラクターの登場など有り得ないのだ。
更に男・桂馬が凄いところは、相手との恋愛の記憶を独りで抱え込んでいるという事だ。

自分は別れた女の事を覚えているのに、相手からあなた誰?とまでは言われなくても、
「もう、全然何とも思っていません。」ぐらいの事は、リアルではそれなりに良く言われたりする。
しかし、桂馬はそんな理不尽な状況も受け入れて、ずっと独りで耐えている。

まぁ、完全な余談だが、リアルで女の子に感情が残っているかどうかは、
キスをしてくれるかどうかで判断すると良い。女の子という生き物は、感情が無ければキスができない。
仮にキスを許してくれたという事は、感情が残っている可能性が高い。

とどのつまり、このアニメは、恋愛でもっとも大切な事は、
「今、てめぇの目の前に居る女をガチで愛せよなぁ!」という事を訴えていて、
ギャルゲーマーやアニメオタクという事が、リアルにおいて、
何らデメリットとして作用しない事を表現している。

絵に書いたようなスポーツマンで超イケメン、でも自分の事を正面から見てくれない男子、
その反面、ゲームやアニメが好きで然程イケメンじゃないにしても、こじんまりと清潔感はあって、
自分の話を正面から真剣に見れくれる男子と、女子はどちらを選ぶだろうか?

「男・桂木 桂馬」の魅力はそこなのさぁ!!☆★☆彡
※大事な事を忘れてました。桂馬は結構「イケメンで成績も優秀」です。。爆

投稿 : 2014/12/18

神のみぞ知るセカイのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神のみぞ知るセカイのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。