「RAIL WARS!(TVアニメ動画)」

61.8
2.9

かおーん さんの感想・評価

鉄道ファンじゃないけど。碓氷峠、わたらせ渓谷鉄道。

鉄道アニメ。でも所属が公安なのでトラブルありバトルあり。っていうか何でもあり。
JRに分社化されるまえの国鉄って設定なのかな?その割りにJR東日本の話ばかり。
作為的なエロアングルとかハーレム展開にイラっとくるが、テンポは良いのでなんとか完走できる。

自分自身、まったく鉄道ファンじゃないですが。幼少期近くに住んでた、碓氷峠が出てきて懐かしい気持ちになれました。それだけ良し。

碓氷峠、、、もう廃線ですね。
熊の平駅、、、遥か昔、国鉄の頃から廃駅になってた。歩いて遊びに行けましたけどね、怒られましたけど。
横川駅、、、ターンテーブルっていうの?電車の向きをグルッと回転させて変える奴。最初は楽しくてよく見に行ったなぁ。すぐ飽きたけどw
峠の釜めし、、、むかしは600円くらいでしたよね。いま1000円超えてるとか。
アプト式、、、あのアプトのレール、あのエリアだと側溝の蓋とかに普通に再利用されてます。

碓氷峠のトンネル群、歩いて通れます。今は山ヒルが大量に生息してるらしいので行かない方がいい、と聞きましたよ。

碓氷峠で土砂災害・・・リアルだったら、併走してる新幹線の路線を使う、併走してる高速道路(上信越道)を使う、だめでも軽井沢から前橋まで2時間で到着するための一般道ルートは碓氷・横川間で3つ。アニメのような危険な方法を取る必要はありません。

わたらせ渓谷鉄道!ここもなつかし。
足尾銅山っすね。古河は今でも大変だぁね。天皇陛下は定期的に視察に行ってますよね。直訴のパワーはんぱねぇ(笑)

線路が爆破されましたが・・・運転席から、煙が立ち上る描写がありましたよね? 道交法で、踏切事故で発煙等や警報器がなかったら、近くで物燃やしてノロシを上げろってありますよね? あれ運転手みたら徐行してくれるものなのでは???

てかなんでグンマーばかり(全て境界線上だがw)なんじゃい。
岐阜とか新潟にも題材になりそうな路線たくさんありそうなのにねぇ。

もう一度見るかと聞かれたら「見ない」
視聴前の自分にメッセージを送れるなら「暇なら見てもいいんじゃね」

投稿 : 2014/11/29

RAIL WARS!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
RAIL WARS!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

かおーんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう