「ノラガミ(TVアニメ動画)」

85.1

kids さんの感想・評価

人間味溢れる神様達

少年漫画原作です。恋愛要素はほとんどないので、純粋にストーリーとキャラを楽しめました。

★ストーリーについて
まず、1クールという縛りが影響して、原作を大幅に改変してストーリーが練られています。原作を先に読んでいる人は、原作とは少し違う作品だと思ってご覧ください。

内容としては、5円でどこにでも駆けつけるデリバリーゴッドこと、夜トと、ひょんなことから幽体離脱しがちな体となったひより、そして夜トの刃として神器となった死霊の雪音の三人が中心となって展開していきます。それから{netabare}前半は雪音と夜トとの確執を、後半はアニメオリジナルのストーリーが描かれています。{/netabare}どちらもギャグとシリアスのバランスが良く、観やすさはかなりのものです。誰が観てもいい内容だったと思えると思います。

テーマとしては「人間性」といったことが考えられるかなと思いました。{netabare}神様として好き勝手にしている夜ト、それに反発する雪音の姿の裏には、夜トなりの雪音に対する「人として生きてほしい」という想いがこもっていたり、彼岸に近づきすぎてしまったひよりとの関係に苦悩したり、なんだかんだ言ってもわんぱくなノラガミさまが一番人間の進むべき道が何なのか見据えていたのが印象的でした。{/netabare}

★その他
ヒロインのひよりちゃんはかなりいいキャラクターだと思います。可愛くて、性格が良くて、面倒見がよくて、料理、家事などなどにも弱点がないなんて、まさに理想の女の子ではないですか!!(笑) アニメだからといってしまえばそれまでですが、ひよりちゃんひとりがいるだけでもこのアニメは見る価値は十二分にありますよ(言い過ぎ?)

声優も神谷さん、梶さん、沢城さん、福山さん、小野大輔さんなどなどめっちゃ豪華です。

★最後に
あにこれ総合得点69.5点(2014.12.20現在)ではありますが、おそらくこれからもっと点数が上がっていくのではないでしょうか?誰にでもおすすめできる、バランスの良い作品だと思います。

投稿 : 2014/12/20

ノラガミのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ノラガミのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

kidsが他の作品に書いているレビューも読んでみよう