「THE IDOLM@STER [アイドルマスター](TVアニメ動画)」

88.2
★★★★★ 4.1 (2512)

bati さんの感想・評価

今年一番の掘り出し物!

【2011.12.24追記】
わずかですが最終回の感想等を加えました.

【物語】☆4
<あらすじ>
小さな事務所に所属する12人のアイドルたちが、切磋琢磨しトップアイドルを目指していく.
途中困難が待ち構えるが、持ち前の明るさ・団結力で全て笑顔に変えていく、
そんな彼女たちを描いたサクセスストーリー.
原作未プレイ.期待0で見始めた作品.

まず1話でキャラの多さに唖然としましたw
総勢13人のアイドルたち.名前なんて覚えられるわけがなく、
「双子がいる」とか「テンション高いな」くらいの感想で、視聴を続けるかも危ういくらい.
1話はキャラ紹介で終わってしまいましたw

それでも数話見続け、十人十色な各キャラの特徴が掴めてくると、
いつの間にか「アイドルマスター」にハマっている自分が∑(゚Д゚)

簡単に言ってしまうと、
みんなそれぞれアイドルになった理由は違えど、同じ目標に向かい努力する.
そんな頑張っている姿を見て癒される、ワクワク出来る、というのがこのアニメの魅力だと思います.

2クール作品ですが、全編通してほぼ1話完結、
そしてキャラが多いのも手伝ってか中だるみもあまり無く、
見やすい印象でした.
各キャラのメイン回を挟むと2クールなんてあっという間ですw

ここまでだと、アイドルたちがワーキャーしてるだけのアニメのような印象ですが、
もちろんそんなことはありません.
18話あたりからあるアイドルに
この作品最大の試練が見え隠れします(もっと前からその描写はありますが).

その試練にどう立ち向かいどう乗り越えるのか、
この部分が「アイドルマスター」の1、2位を争う見所だと思います.

とくに20話は、自分の中では結構な涙腺崩壊回.
でも、決して悲しいから泣いたわけではないんです.
泣いた後には必ず笑顔があります.
最近アニメを見るようになって何度か涙腺やられましたが、
純粋に「良かったね」という気持ちだけでここまで涙したのは初めてかもしれません.

そういう部分でも「アイドルマスター」は自分にとって新鮮な作品でした.

そして大きな山場をのり越えたあとの最終話.

彼女らの集大成と言わんばかりに、大いに盛り上がりました.
作画もいつも以上に力を入れていた様子.
とても綺麗に最終回も終えたのではないかと思います(*・∀・*)

【声優】☆4.5
天海春香・・・中村繪里子    星井美希・・・長谷川明子
如月千早・・・今井麻美     高槻やよい・・・仁後真耶子
萩原雪歩・・・浅倉杏美     菊地 真・・・平田宏美
双海亜美/真美・・・下田麻美   水瀬伊織・・・釘宮理恵
四条貴音・・・原 由実     我那覇響・・・沼倉愛美
三浦あずさ・・・たかはし智秋 秋月律子・・・若林直美

計13名のアイドルたちの声優さんです.
ゲーム原作の作品なので、ゲームの声優さんとして活躍されている方が多いんでしょうかね.
視聴前は、今井さんと釘宮さんしか知りませんでした(´・ω・)

しかし、このアニメの中心核ともいえる天海春香を演じた中村繪里子さんは、
素人目からの感想ですが、非常に実力を持った方だと感じました.
もっといろんなアニメで活躍している場面を見てみたいです.

高槻やよい役の仁後真耶子さんはどこから声が出ているんだろう・・・w

【キャラ】☆4.5
一人ひとりを解説していくと日が暮れるので辞めておきますw
ただ、これだけ人数がいて全くキャラが被らないのはすごいですね.

ぜひ、お気に入りのアイドルを探してみてください(*・∀・*)
ちなみに一押しは、如月千早です.
アニメ視聴済みの方からしたら“ありきたり”だと思われてしまうかもしれませんが、大好きですw

【作画】☆4.5
アニメーション制作はA-1 Pictures
ライブで歌って踊るアイドルを描く苦労は容易に想像できますが、すごく丁寧に出来上がっていたと思います.

そして最終回.一部の作画がすごいことになってましたw
無理な注文ですが、ライブDVDとか製作してほしいですねw

【音楽】☆5
元々がアイドル育成ゲームということもあり、既存曲の数がやたら多いようです.
毎回のように異なる劇中歌が流れ、ED曲も毎回変わる仕様.

もちろんアニメ用に作られた新曲もあり、中でもOPの2曲はとても耳に残る名曲です!
そして、涙腺をぶち壊すあのED曲・・・

というわけで以上、
今回も項目ごとにちょこちょこ書いてみました.
レビュータイトルにあるように、自分の中では思いも寄らないヒット作品だったので、
熱が上がって長々と書いてしましました.
最後まで読んでくださった方、ありがとうございます(*・∀・*)

投稿 : 2012/12/15

THE IDOLM@STER [アイドルマスター]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
THE IDOLM@STER [アイドルマスター]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

batiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう