「交響詩篇エウレカセブン(TVアニメ動画)」

90.3
20458

キスショット☆ さんの感想・評価

星に願いを セカンドサマーオブラブ

全50話+スペシャル1話

いろんな作品をみてくると、どの作品を見ても、だいだい声優陣が豪華に感じるのは、気のせいでしょうか!笑

第一印象は、エヴァンゲリオンだ!と思いました。
そして、全部見終わった時の感想。

やっぱりエヴァっぽい!でした。

サマーオブラブが、ファーストインパクトで、使徒じゃなくて、スカブコーラルという地球外生命体との接触が最初の話。

そして、セカンドサマーオブラブは、セカンドインパクトって感じ。
最初の接触で生まれた塊が月になり、2回目は、それになりかけた赤い球体(核は、エウレカ)。赤い月ガフの扉

ニルヴァーシュは、初号機で、
結局スカブの最終兵器?だったのか初代のアーキタイプということで、世界を見守り導くスカブの意思のような存在でしたね{/netabare}

ヒロインのエウレカは、完全に綾波とかぶる・・・
タルホは、葛城・・・笑

しかし!
主人公のレントンは、まったくシンジ君ではないところ、
そして、エヴァと違い、分け分からないシナリオではないところ、

そういう意味で、とっても素直な完結で、すがすがしささえ感じることが出来ました。

あ、あと、アネモネとドミニク。
アネモネは死亡フラグでてる気がしていましたが、よかった(´∀`*)

トータルみると、ゆるいガンダム+ゆるいエヴァ
って感じですかね!

終盤になるまで、子供3人が嫌でした~

ほんと、二人は幸せになってほしい。
「好きだよ」と言い合える二人、ホントすがすがしくて、いつの間にか、どうやって終わるのか?が気になり、三日で見終わりました。笑

結局二人は、一つになったのか?
それは、映画で?続編のAOに?あるのでしょうか?

--------------------

スペシャル1話では、最終話とはちょっと違うラストって感じで、二人は一つになれない感じで終わってしまい、50話の最終話が良かった。

完全にスペシャルの1話(51話)は、AOへのアプローチって感じでしたが。。。

なるほどなるほど!w

51話となる「ニューオーダー」
これは、別枠として描かれた、もう一つのラスト?

50話では、超ハッピーエンド。
が、作品中の伏線では、ハッピーエンドを迎える予定はなかった。
でも、それを作品として描かなかった。
それを描きたかった監督が、別枠の別物として、51話を作成した。
という話もあるそうですね!

真実はわかりませんが、こういった謎?も作品の魅力になるんでしょうね!

投稿 : 2014/11/21

キスショット☆が他の作品に書いているレビューも読んでみよう