ひげ さんの感想・評価
観てよかったら原作は絶対に読むべき 要チェックや!
とにかくたるい・・・・回想なっげ・・
ジャンプなんでしょうがない。
オトナの事情でぎりぎりで原作最終回を描けなかったのが残念。でもTVのEDも俺達の戦いはこれからだ的でいいんでね。
声優さんがとにかくナイスなキャスト。小、中だったかしら。
感動したわよ。ハルコさんが作画の乱れでかわいくないときがよくあるが気にするな。
大黒摩季を一躍トップスターにしたのは有名。あのEDはすばらしい。WANDS、ZARDと当時の織田哲郎系のトップアーティストを起用したのでも印象深い。いい曲ぞろいでしたね。
原作評価としてはまぁ言うまでもない。ジャンプ歴代最強クラス。
スポ根であるが、群像劇に近く、ヒューマンドラマ。
彼らにとっては青春の一ページにしかすぎない・・がしかし・・。ってかんじかね。
キャラクターがしっかりしていてライバル校どころか、全国いってもなんというか愛すべきキャラクターばかり。あえて赤木以外に家族の存在をあまり匂わせないのも好き。推して知るべしっていってるんでしょう。
その代わりに監督とかおっさん勢も妙にいいキャラ。ストーリー的にでしゃばってくるので、こちらとのバランスでしょうか。親代わりというかね。キャラクター考えなくていいしね。
そもそもそんなもん当時のジャンプどころか少年漫画ですらあまりなかった。
作風も漫画というよりはイラストレーションに近い。
最終回はもはや伝説か。マジで鳥肌ものよ・・。ストーリーのもってきかたと、作画のすばらしさに泣いたね。スポーツ漫画でアレ以上のエンディングって存在するのか・・。
年月がたった今でも、いまだにどうしてもこいつらは年上にしか見えない。それくらい青春の香りとエバーグリーンさが漂う超名作漫画。
DBやるろ剣やるくらいなら・・やってみてはどうかね?もう一度・・。