chariot さんの感想・評価
方向性を固めていれば良かったかも。
エロゲ原作の1クール作品。
都市伝説だか学園七不思議だかの「羊飼い」
その羊飼いの謎を巡る図書部兼汐美ハッピープロジェクトなる「学園をもっと楽しくする活動」をする団体(?)の・・・とりあえず学園物でいいのかな?
5話まで視聴。
エロゲ原作ではありますがそこらのラノベ作品よりエロは控えめです。
ハーレム傾向はありますがこちらもそれほどあざとくない感じです。
序盤はハッピープロジェクトと図書部に部員が集まっていく様子を。
4話辺りから羊飼いの存在についてじわじわとシリアスな方向に向かっているようです。
正直、羊飼いとか図書館がなんなのか伏せられているので入りこみにくく感じますが、進行的には悪くない気がします。(やや駆け足かも?)
まあ、完結している作品なのでじっくり最後まで観てから判断する事にします。
全12話視聴完了。
なんとなくバランスが悪い感じがしました。
メインである羊飼いの謎や役割、筧の葛藤からの選択、その辺にもっと時間をかけて丁寧に作っていたら良かった気がします。
シナリオとして結構面白い部類に入ると思うのですが、そこはやはりエロゲ原作故か各ヒロインの攻略に入ってしまったりして煮詰めきれていない印象。
元々長いゲームシナリオを1クールでやるなら勿体なくても切る所は思いきって捨てないと焦点が合わなくなってしまうのではないでしょうか。
尺が足りない、かと言って2クールでやると飽きてしまう気もするのでやはり「羊飼い」をメインに据えて後半を盛り上げて行く方向が良かったのでは?
ネタバレレビューを読む
評価としてはまずまずですが、キャラ押しでもストーリー押しでもない半端な立ち位置。
どっち付かずの凡庸な印象もありインパクトが薄いかなと思います。
キャラは色々いますが、個人的にツボだった子はいませんでした。。
ゆるキャラのネコもいますが、おっさんっぽいので可愛いとは思えず・・・
そこら辺も僕があまり楽しめなかった要因かもしれません。
基本は明るめの学園物で羊飼いにまつわるミステリー要素もある感じなのでエロゲ原作ではありますがラノベ感覚で観て大丈夫かと思います。