「ましろ色シンフォニー -The color of lovers-(TVアニメ動画)」

78.5

じょー さんの感想・評価

振り返ると紗凪の物語

ましろ色のシンフォニー。当初全くのノーマーク、絵が思ったより綺麗だったのと、OPEDがいい曲だったので、ほとんど惰性でみてて、3話くらいまでで切ろうと思ってました。テンプレのエロゲ展開の4話まで、5話でルート分岐。ありきたりな分岐ハーレムなのかなと思っていました。少なくとも前半はあまり印象に残るモノもなく、ありきたりなツンデレヒロインとメイドと義妹というかなりわかりやすいアイコンだなと。

この物語が動くのは6話以降、みう先輩ルートに入ってからです。みう先輩は早い段階でマイヒロインだったのですが、ご多分にもれず、正ヒロインたる愛理の引き立て役で終わるのだろうなと、少々うがった視線で見ていましたが、やはり10話、11話はかなりびっくりしました。残り話数考えるとみう先輩ルート確定。これには少々驚きました。

そして、振り返ってみると、この物語の真のヒロインは乾紗凪であったのではないかと思います。前半はほとんど物語に絡むこともなく、モブでした。みう先輩ルートの進行とともに、最初の口汚く、素直ではないキャラから、どんどん好感度を増していきます。そして最後に残酷なほどに、敗者であることを認めさせられます。素直になれないもどかしさ、敗者の悲しみ、ほとんどの人が経験しているであろう、恋愛の負の感情を乾紗凪という悲劇のヒロインが描いていく様は、お見事でした。10話慟哭のシーンをみていると、このアニメで一番力が入って一番見せたいシーンはこのシーンだなと分かる良シーンでした。

こうやって、紗凪派を増やして、チュウさんのようにPSP版を買わせる戦略ですねww

エロゲで敗者に対して、これほどスポットを当てて、描ききったという意味で、なかなか面白かったなと思います。

以下過去レビュー
___________________

1話原作未見

全くのノーマークで、見るとも思ってませんでした。マケン姫見てたら負けそうだし、真剣恋はポカーンだったので、しょうがなく今期の紳士枠候補として見てみました。どっかで極最近聞いた様な女子校との合併話設定ですね。

とかおもってたら、意外に作画が気に入りました。「神のみ」のマングローブなんですね。らしいと言えばらしいです。展開がのんびりしてますね。良くも悪くもエロゲ原作らしさが出ています。

まだよく分からないですが、キャラデザ見る限りは、天羽先輩は好みです。

質問です。

あのうざい猫はなんですか?
ところで、性、もとい正ヒロイン誰ですか?
巫女は?巫女?いないの?

2話、3話、4話

ましろ色は、愛理のパンティの色と知った今日この頃、なるほどエロゲ

早速、愛理さん侵略成功です。早速デレました、王道ツンデレ展開でした。来週はメイドさんぽいですので、ここからルート分岐でしょうか?乾さんの男嫌いとか、演出がいろいろ唐突だったり、若干急いだ感じがしないでもないです

お嬢様が半額弁当をスーパーで買うと言う展開。某弁当アニメとは違いますww。なんかピュアピュアでいいですね。ぱんにゃ。やっぱり可愛くない。

そして、僕は天羽先輩押しににしました。天羽先輩の猫耳萌え

いまさらですが、OPEDともにいい曲ですね。ちょうちょさんは、BRS歌ってみたの人ですね。marbleさん、hitotoseじゃなくコッチでしたね。

5話

ここはアンジェルートですね?なんか1話にて、攻略出来ました。落とし神ですら、2話くらい使うのに。カチューシャを外すと幼女設定は、使えますね。なるほど

8,9話

天羽先輩無双です。なんだろう典型的なキャラでなんの面白みもないのに、天羽先輩がかわいくて死にそうです。とうとう裸までみやがりましたよ瓜生の野郎。猫の名前までいちゃつきやがって。できれば、このままみう先輩√を希望します。

10話 マジネタバレ

衝撃の展開です。

2chの実況版の阿鼻叫喚ぶりは、凄かったみたいですね。いや、先週にみう先輩√確定と自分で書いてるんですけど、正直まだ話数もあるし、メインに落ち着くのだろうと思っていたら先輩√確定(だよね?)の告白。メインヒロインたる愛理、人気キャラの紗凪をまさにフルボッコにしたみう先輩。いずれにしろ僕の天使、天羽みう先輩の大勝利確定!

紗凪の慟哭のシーンは、見応えありました。この展開だからこその紗凪人気というのも頷けます。アニメ組にはちょっとびっくりの展開でした。正直、ハーレムアニメに辟易しつつあったので、この潔い展開はあっぱれと言っておきます。みう先輩派ですからね。ひょっとしたら、ここでさんざん紗凪に同情を集めて、紗凪√のPSP版を売る魂胆なのか?

この展開って、紗凪派とか、愛理派の人って、どう思うんだろう?
原作やってる人には納得の展開なのかしら

なるほど、比呂美派はこんな気分だったのかww

11話

これなんてエロゲ?

蛇口壊れそうですww

最終回

今ひとつ盛り上がりに欠けましたね。正直ましろ色は10話が全てでした。最終回に新キャラでてました。いまごろww

投稿 : 2011/12/21

ましろ色シンフォニー -The color of lovers-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ましろ色シンフォニー -The color of lovers-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

じょーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう