「ラブライブ!school idol project(TVアニメ動画)」

87.1

もふ(´-ω⊂゛) さんの感想・評価

スクフェスを楽しむためには見といた方がいい

最近大ヒットで一気に一大タイトルとなった本作。
映画版なんかはまどマギを抜いて深夜アニメ史上最高額の興行収入を得ている。正直言ってすごいですね。メディアミックス展開や戦略面から見てもとても興味深いです。

それはそうとして、私のラブライブ!変遷は
アニメ1期→アニメ2期→スクフェス→アニメ1期→アニメ2期→映画
です。
はじめにこの1期を見たときはなんかはじまって30秒でチャンネルを変えた覚えがあります(笑)
そして2期がはじまり。ある程度有名になっていたのでどんなものかと思って見て見たのですが、やはり2期からではさっぱり面白くなかったです。
と、いうわけでこのコンテンツとは縁がないのかーと思っていたのですが、スクフェスを始めてからは一転、のめりこんじゃいました!
はじめはキャラがまったくわからなかったので、ビジュアルだけで好き嫌い言ってたのですが。最初の1カ月くらいはアニメ見ずにスクフェスをしていました。

で、満を持してアニメの見直し。
もう全くの別物に見えましたね(初見のころと)。
キャラの大事さを改めて実感。あらかじめある程度の性格と名前を知っていればほんとに違うものに見えました。
そしてアニメでさらにキャラへの理解と愛が増したことで相乗効果でスクフェスの方もはかどりました。
そんなわけで、この作品に関してはほんとにうまいことメディアとメディアが影響し合っているというか、噛みあってるなーと感心しました。
アニメは見てないけどスクフェスやってる人も多くいますが、長続きするなら見たほうがいいですね。アニメだと海未ちゃんがギャグ化してたり真姫ちゃんの性格が高嶺のFlowerからツンデレっ子になっていたりで新しい発見があったりします。
1期である程度キャラを固めて、2期ではそれを活かして幅を広げ、映画ではしっかりキャラ立ちした子たちをファンのニーズに合うように動かしてるというのがアニメの印象。

そんなラブライブはじめの1期は廃校になりかけてる学校をなんとか存続させようと頑張る女の子たちの物語となっています。
ここでのトリックスターはやはり穂乃果。パワフルで(後先考えない)直感的な行動力を擁した彼女がどんどんと周りを巻き込み9人集めてスクールアイドルを結成して学校を救いつつ自分たちも成長していくみたいな。
私の友人は「人生なめんな、そんな甘くない」とか言ってましたけどね^^;まあ、否定はしないです(笑)
ただ、私は真面目に厳しい目でみるというよりキャラ萌え視点でみてたんですけども、というかそんな感じでなんの問題がありましょうか。

このアニメで最も重要なのはストーリー性というより音楽とキャラだと思ってます。
穂乃果は先程も書いたとおり、理不尽で納得できない現実を能動的にどうかしてやろう!という気概を持ったパワフルで強い女の子です。加減を知らなかったり気持ちの浮き沈みが激しかったりでいろんな表情を見せてくれる主人公にふさわしい主人公だと思います。

ことりは安定度がすごいですね。この子はほんとにぶれない。天使系なんですね。海外留学問題は自分でしっかり自分のこと決めやとか思いましたけど(ことり推しに蹴られそうだ)。ことりは基本的に何をしても可愛いです。スクフェスのカードでも一番安定して可愛いです。

海未ちゃんはアニメではすっごいギャグキャラになっちゃってましたね(笑)
変顔キャラですね。私はアニメを見て海未ちゃん推しになりましたよ!
道着姿にhshsしていたのですがほんとにもうあふれ出る微セクs((以下略

かよちんは御米ですね。
最初メガネかけてたのですが、あの内気な子が人前で立派に踊れるようになって、もうよかったよかった。

凛ちゃんはにゃーにゃーですね。
もうにゃーが定着しちゃってなんの違和感もない(笑)
2期にある凛ちゃん回が見どころです。
そして映画は完全に公式が凛ちゃん推しでしたしねb

真姫ちゃんは作曲さくさくできてすごいですね!
仲の人の演技が徐々にうまくなっているのが見どころです。

絵里ちゃんは今回、ちょっと敵キャラポジションでしたね。
スクールアイドルがお遊びにしか見えないってだいぶなビッグマウスだなとは思いますが、よくこの役を買って出てくれたと言いますか。ふつうなら教頭とかなんかそんな感じの人がやるような役ですよね、主人公と対立するのって。
後半はお姉さんとして良い役回りでした。ときおりポンコツになりますが。

希はスピリチュアルでしたね。
9人や、うちを入れて←迷言すぎてつらい
穂乃果がつくったようで陰ながら糸を引いていたのは希だったんですね。

にこはなかなか。いいキャラしてましたね!
この子はほんとに最初から最後まで痛い子愛されキャラで^^
みんなに好かれてますね、かわいい。
1期の私服(変装?)がかなりやばかったですけどね!う○こう○こ言われてましたしね(笑)

そんなこんなでキャラに萌え萌えしながら見てました。
音楽もスクフェスをあらかじめしていたので全て知っている曲で楽しめました!
そういうわけで、私のおすすめは
スクフェス→アニメ
ですかね^^

長々と書いてしまいましたが読んでいただいた方、ありがとうございました。

投稿 : 2015/08/18

ラブライブ!school idol projectのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ラブライブ!school idol projectのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

もふ(´-ω⊂゛)が他の作品に書いているレビューも読んでみよう