「秒速5センチメートル(アニメ映画)」

86.9

【 秒速5センチメートル 】

桜花抄
リアルに文通をした事があるだろうか。。
何でもLINEで事足りる時代に、文通がどんなものか
想像だにできないだろう。

最初の挨拶に、どれだけの想いが詰まっているか、分かるだろうか。

九州から関東へ送った手紙は、届くのに2日もかかった。
そもそも、1通の手紙が完成するのに、傍らに辞書を置いて、
ゆうに2時間は軽くかかっていた。

自分の書いた手紙に返信が来るのは、早くて5日後だった。
彼女が1日でも返信を遅らせると、それは、6日、7日という
気が遠くなるような時間になった。
学校から帰ると、毎日ポストを覗いて、ため息をついていた。

つい、20年ちょっと前ぐらいまでは、携帯電話なんてものは無かったし、
話し放題なんてプランも当然無く、固定電話から1回電話をすると、
九州と関東では何千円というお金がかかった。
とても学生に払える金額では無かった。

貴樹と明里が文通する様を見て、俺の中で若い頃の記憶が鮮明に蘇った。
どんなに残酷な終わり方をした恋愛でも、全てが駄目だったという事はない。

今、あなたがリアルに一番好きな人は誰ですか?
そう心の中で呟けるアニメーションかな。

コスモナウト
貴樹が宛先のないメールを書いているのを見て、
俺がブログを書いたり、「あにこれ」でレビューを
書いたりしているようなものかなぁ。と感じた。

結局、花苗は貴樹に告白できなかったが、
告白できた恋愛と告白できなかった恋愛の差って何だろう。と想った。
大好きだったけど、結局、話し掛ける事すらできなかった人は、
確かに俺にも居た。

遠くから見ているだけで、どんな声かも分からない、
そんな誰かが、君にも居たのかな?

秒速5センチメートル
貴樹の職業が俺と同じコンピューター関係だという事は、
冒頭のホワイトボードに出て来た「4/6 API納品」という単語で直ぐに分かった。

当たり前に動いている時は褒められず、障害が発生すると怒られる、
割の合わない仕事だ。きっと、好きじゃないと続けられない。
アニメの中の貴樹の苦悩が、手に取るように分かる気がした。

きっと、ハッピーエンドではないこの終わり方は、素晴らしかった。
リアルの恋愛を如実に表現している。かなり、レベルの高い作品だ。

この作品は、トップ10入りかなぁ。。

投稿 : 2014/11/06