ninin さんの感想・評価
ヒロイン受難の相
全12話
原案に参加している虚淵玄さん(魔法少女まどか☆マギカ、Fate/Zero、翠星のガルガンティアなど)
監督にあおきえいさん(喰霊-零-やFate/Zeroなど)
音楽に澤野 弘之さん(ギルティクラウン、キルラキル、進撃の巨人など)
凄い方々作った作品、事前にスペシャル番組もあって大変楽しみにしてました。ただ事前のスペシャル番組をしている作品は結構こけることが多いような気がしますがw この作品はそうではなさそうです。
お話は火星に住んでいる兵器技術では進化した人々が、地球に住んでいる人々と戦争をするお話です。
敵のロボット(カタフラクト)が圧倒的に強くて、地球のカタフラクトは知恵で対抗しないと勝てません。
{netabare}敵のバリアに飲み込まれて消えてなくなるところは衝撃的でした(特にライエの父や仲間が死ぬところは衝撃でしたね)
まさかロケットパンチが出てくるとは思いませんでしたねw(かっこいいロケットパンチでしたが、ちょっと笑ってしまいました){/netabare}
主人公の伊奈帆が表面に感情を表に出さないので、今のところもう一人の主人公スレインの方に思い入れが傾きますね。
{netabare}(伊奈帆が勝手にスレインを敵と決めつけたのも最後の流れを引き寄せた要因なので、仕方がないのではと思いました。){/netabare}
毎回のように予想外の展開でドキドキワクワクして観ていました。
かなり人間関係が複雑に絡んでいてオリジナル作品のためどんな展開になるか分かりませんが、1月の再開が楽しみですね。
せっかくのオリジナル作品なので強引さや駆け足のような流れはしないでほしいです。
{netabare}(最終回の後、あれから数年後とか伊奈帆は奇跡的に命を取りとめ記憶喪失となっているとかなどと予想してますが、この予想を裏切ってほしいですねw){/netabare}
OP Kalafinaが歌っています~Kalafinaの曲って感じですw イントロの部分で伊奈帆が首に何かを付けていてトントンとしている(細かいw)ところが好きですね^^
ED バラードです。サビの部分が好きですね^^
最後に、私は地方に住んでいるので衛星放送で観ている作品が多いのですが、この夏は集中豪雨や台風などで天候が悪い日が続き、この作品も衛星放送の録画で後で楽しみして観てみましたが、1話は豪雨の影響でほとんど観れませんでした。でもそれぐらいの被害で感謝しなければいけませんが、残念ですね。